寒山﹕ “西安以东”、“南京以北”、“武汉以西”


2005-07-25
Share

这不是天气预报﹐而是核战争预报﹐其根据是中国人民解放军庆祝建军78周年前夕﹐一个名叫朱成虎的解放军少将所披露的新战略。

朱成虎是中国人民解放军国防大学防务学院院长﹐这个身份使得他在战略问题上发 言时比和他同样军衔的将领要有更份量。朱少将最近在接受香港记者采访时说﹐为 了对付美国卷入将来的台湾海峡冲突﹐中国方面已经准备好打一场核战争﹐以西安 划界﹐西安以东的中国城市准备都牺牲掉﹐但美国也要承担西部地区几百个城市被 中国远程核武器摧毁的损失。

朱少将这番话理所当然地在国际上引起了关注。如果说人们没有理由认为政府和军 方授权朱少将作这样的发言﹐那么更没有理由相信这番话只代表他个人的观点。理 由很简单﹕朱是军方身份﹐讨论的是他职责范围内的问题﹐他不是在对某个已经发 生的事件发表评论﹐而是对未来发展提供对策﹐这和他“防务学院院长”的头衔完 全相称。何况中国人民解放军副总参谋长熊光楷将军1995年访问华盛顿时作过类似的表态。熊将军当时说如果美国卷入台湾海峡战争﹐美国西岸的洛杉矶等城市将会在中国远程导弹的射程之内。

很多所谓民族主义者也许会说﹕一个国家的核武器不就是用来保护自己的领土和主 权的吗﹖何况这两个将军关于使用核武器的谈话都是有前提的﹐这就是当美国干预 台湾海峡冲突时﹐而台海两岸的事务被认为是中国内政。换句话说﹐要是美国不干 涉台湾事务﹐不就不存在中国使用核武器的问题了吗﹖

这种看法之所以是错误和危险的﹐在于它根本颠覆了核武器问世以来核大国之间为 了人类生存而达成的共识。这种共识就是﹕核武器是一种威摄力量﹐拥有它的目的 是不让对方有使用它的可能。在这个共识背后又是一个常识﹕使用核武器的结果是 共同毁灭﹐如果不是整个人类文明﹐起码也是冲突双方。在这个意义上﹐几乎没有 什么现实的政治和经济利益能够大于使用核武器的后果。这样一个成本和收益的换 算实在是太简单了﹐但正是这个简单的换算构成了核时代人类文明的底线。正是在 这个意义上﹐苏联尽管拥有和美国不相上下的核武库﹐但并没有在面临冷战失败、 帝国解体、制度崩溃的关头以挽救社会主义和苏联国家为名发动核战争。

那么﹐台湾问题对中国的严重性来说﹐能够和苏联的帝国解体和制度崩溃相提并论 吗﹖台海两岸即使不象今天美国所希望的那样保持现状﹐而是真的变成了两个国际 上都承认的国家﹐这个后果难道比一场核战争更可怕吗﹖台湾一直就不在大陆的管 辖之下﹐那又怎么样了呢﹖大陆不是也发展到今天﹐“和平崛起”了吗﹖如果在冷 战时代﹐当台湾和大陆处于公开敌对甚至交战状态时﹐大陆都没有为了“祖国统一” 和“国家安全”而不顾代价地“解放台湾”﹐那么今天台海两岸的和平共存这样一 个局面﹐难道反而更需要不惜使用核武器去结束吗﹖

更危险的是﹐以“干涉内政”为名﹐威胁动用核武器﹐这个先例一开﹐今后被威胁 的就不止是美国﹐而是任何一个可能和中国发生冲突的国家﹐只要中国觉得没有把 握依靠常规性手段去达到目的。中国和那么多国家交界﹐和那么多国家有领土纠纷﹐对周边资源有那么大的需求﹐本国人口压力如此大﹐社会内部危机这么严重﹐对所谓“内政”的解释又是如此随心所欲﹐如果在台湾问题上由于美国的干涉不能达到目的就公然亮出核武器﹐那么如果在和东南亚国家在海洋资源的占有上发生冲突而不能取胜时﹐谁能担保它不会用核武器或通过威胁使用核武器来实现所谓“国家” 意志呢﹖如果中国内部的民族矛盾持续激化﹐周围的大国、强国和有核国家如俄国 和印度被卷入﹐中国觉得有国土分裂的危险﹐那么又怎么会不把大半个国家拿出来 做赌注﹐再划一道“南京以北”或者“武汉以西”来打核大战呢﹖

需要指出的是﹐朱少将其实不过是把自毛泽东以来中共领导人“打完仗再建设”的 底牌再一次亮出来而已。我们已经听过很多次“抓住和平发展的机遇”、“再给中 国二十年”这样的话。这些话到底是说中国需要永久的和平﹐还是视和平为大战的 前奏﹐其实是很值得人们思考的。

但是朱少将凭什么认为美国会接受他划下的“西安以东”这条线﹖如果美国如此邪 恶﹐一直利用台湾问题大肆干预中国内政﹐那么在遭到核袭击之后﹐我们怎么能想 象它会如此善良﹐对朱少将指定的“西安以西”不越雷池一步呢﹖

在这个奇怪的“西安以东”背后﹐实际上是朱少将等人对美国既恨又怕的心理﹕既 想用核武器威胁美国﹐又怕真的和美国打一场没有赢家的核战争。在这个意义上﹐ 我们还应该庆幸﹐以朱少将为代表的所谓“鹰派”还有所畏惧﹐还想给中华民族在 “西安以西”留一块地方。只怕再过几年﹐随著中共军力的进一步扩充﹐连朱少将 这样的人也会被斥为“恐美”﹐那就真的一切都太晚了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站