胡少江评论﹕毛泽东和中国的现行政策


2006-09-08
Share

明天,便是毛泽东与斯大林、希特勒等臭名昭著的其他独裁者相聚三十周年的日子。三十年来,中国大地发生了巨大的变化。尤其是一九七八年开始的经济体制改革和对外开放,使得中国的经济得到了快速发展,人民的生活水平在相当程度上得到了改善。假如毛泽东没有离去,这些积极的变化是不可思议的。同时,毛泽东的幽灵也从来没有停止过在中国这片大地徘徊。他的集权主义的思想和留下的镇压性的政治体制,至今仍然是中国统治者治理国家的基石。

中国政府正在通过各种方式开展纪念毛泽东的活动。为了不至于让纪念毛泽东的活动对他们统治的形成威胁,他们煞费苦心地掩盖历史真相,为纪念活动定下了各种戒律,例如,各种纪念活动和纪念文章不准涉及毛泽东发动的文革,不准涉及反思反右、不准反思毛泽东等等。其用心良苦,路人皆知。

事实上,毛泽东思想的基本核心,不仅与中国社会的传统格格不入,与人类进步的趋势格格不入,即使是与现行领导人口头所宣示的政策主张也是格格不入。但是,现行领导人一方面宣称要与时俱进,另一方面仍然口口声声要高举毛泽东的旗帜,这实在是一幅滑稽异常的画面。

上海一个展览会上中共四代领袖的照片。(法新社2003年图片)

现行领导人上台以来,提出了“构建和谐社会”的口号。这个口号的提出,是为了应对此起彼伏的危机,缓和社会矛盾。但是这个口号实际上是与毛的基本思想完全背道而驰的。毛泽东自己宣称,他的核心思想是三个坚持:坚持阶级斗争,坚持无产阶级专政,坚持无产阶级专政下的继续革命。正是在这一理论基础上,他不断地挑起各种斗争。在党内,不断地与所谓修正主义分子和走资本主义道路的当权派作斗争﹔在党外,不断地与地、富、反、坏、右作斗争。在共产党内,他号称进行了十一次路线斗争。在他统治中国的二十七年间,斗得民不聊生,老百姓一贫如洗。

“以民为本”是现行领导人提出的另一个标志性的口号。这个口号同样与他们所要坚持的毛泽东思想格格不入。在毛的眼中,他的权力最重要,他在世界革命中的领袖地位最重要。至于人民的利益、以至于人民的生命都不过是染红他的王冠的牺牲品而已。一九五八年五月,毛在八大二次会议上放出了惊世骇俗的狂人呓语:“打原子弹没有经验,不知道死多少,最好人口剩下一半,次好剩三分之一全世界十九亿人,还有九亿多人,九亿人也好办事,几个五年计划就发展起来,换来个帝国主义灭亡,资本主义全部消灭,取得永久和平。所以说,真打原子战,不见得是坏事。”同年九月,他又写信给赫鲁晓夫:“为了最后胜利,灭掉帝国主义,我们愿意承担第一个打击,无非是死一大堆人。”如果说不惜让中国的一半人口葬身于原子弹的蘑菇云下只不过是毛的一个狂想,那末为了推行他的农业社会主义的主张而让数以千万的中国农民成为恶鬼冤魂却是千真万确的现实。在毛的治下非正常死亡的中国人大大超过了被日本人杀戮的中国人。在毛那里,人民不仅不是本,甚至连末也不配。

高举毛的旗帜,也与现行中国领导人所宣示的“继续改革开放”方针相违背。现行的所有有效的改革措施,无论是农村的承包责任制、还是城市的国有企业改革、发展私营企业、鼓励外国投资、保护私有产权、加入国际分工等等措施,无一不是被毛泽东明确批判为修正主义的东西。在毛的治下,不少人为了提倡、试验这些改进民生的措施而被整得妻离子散、家破人亡,甚至连国家主席也性命难保。

既然现行领导人的许多政策主张与毛泽东思想全然不符,为什么他们还要死死抱住毛的僵尸不放呢?其中的第一个原因,就是为了申明他们统治的合法性。从邓小平开始,历任中国领导人都宣称自己是毛泽东的正统传人。似乎不如此就无法证明自己统治的合法性。一个号称“人民共和国”的政府,在合法性问题上竟然不得不乞灵于一具三十年前制成的干尸。这不仅是对毛以后历届政府的绝顶的讽刺,也是十三亿中国人的莫大的悲哀。不知道什么时候,生活在二十一世纪、占世界人口五分之一的中国才能真正实行由人民来授予统治者权力?

同时,毛以后的中国历届领导人抱住毛的尸魂无法撒手,也是由于他们与毛的集权思想有著千丝万缕的联系的缘故。没有了毛的镇压的思想、没有了毛为他们留下的镇压人民的国家机器,他们将无法维持现有统治。在这一点上,他们可是一点也没有“与时俱进”。

现在正在台上的第四代中国领导人,他们的世界观是在中国思想史上最为压抑的时代形成的。除了毛泽东思想,他们不知道有任何别的东西。这是中国历史上最没有创造性、最没有理想的一代人,是一个在最黑暗的年代经过最严格的逆向淘汰的一代人。没有了毛泽东思想,他们就失去了自我。当然,他们的没有理想和实用主义的性格,也使得他们在处理各种危机时能够进行一些不论“主义”的改良。这就形成了前面所说得他们的一些政策主张与毛泽东思想的矛盾的现象。但是,这种改良无法形成大的突破,也无法应对大的危机。他们转来转去,最终还会回到毛的主义上来。从这一点看,中国人是无法指望在他们的领导下认真清算毛带给中国的灾难的。这个历史的任务恐怕只能靠下一代或者下两代人来完成。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站