胡少江评论﹕中国总理访问欧洲空手而归


2006-09-15
Share

昨天,中国总理温家宝结束了对欧共体和芬兰、英国、德国为期五天的访问。在温家宝离幵的时候,人们发现,这位中国领导人从他的东道主那里什么也没有得到。

温家宝此次到欧洲的主要议程是到赫尔辛基参加一年一度的亚欧首脑会议,并出席在德国汉堡举行的中欧论坛年会。在这两个会上,中国总理作了世界熟悉的“中国领导人式”的枯燥发言,除此之外,新闻界甚至没有能够找到任何值得捕捉的外交花絮。

实际上,温家宝的欧洲之行的重点是对三个欧洲国家的访问。在与芬兰、英国和德国领导人会谈的议程上,对中国而言最重要的有两项:一项是促成欧洲领导人解除对华军售禁令﹔另一项则是要求欧洲国家尽快承认中国的市场经济地位。

对华军售禁令和不承认中国的市场经济地位是欧盟成员国采取的一致立场,这正是中国总理要对欧盟的本届轮值主席国芬兰和下届轮值主席德国做工作的原因。同时,欧洲的立场显然与美国的立场有密切关联,在目前的情况下,在军售问题上欧洲国家不大可能采取与美国针锋相对的立场,这便是中国总理为什么要访问美国最亲近的盟友英国的原因。

欧美国家对中国采取军售禁令始于一九八九年夏天,是对中国政府派军队血腥镇压天安门广场示威学生的制裁的一部分。天安门事件虽然已经过去十六年了,按照中国政府“成则为王、败则为寇”的逻辑,这件事早已成为过去时,他们无法理解欧美政府为什么至今还在这件事情上就不愿让步。

但是,中国总理提出解决这两个问题的时机实在是不好。近一个时期以来,中国政府的所作所为在不断地提醒世人这个政府的镇压本性。中国政府对国内维权普通民众的镇压变本加厉﹔对宗教人士和持不同政见者竟然采取黑社会的绑架手段加以恫吓﹔在控制互联网、加强媒体管制等问题上较之于过去是有过之而无不及。这些行为,无不引起国际社会的强烈谴责。即使有少数愿意对集权政权采取绥靖政策的欧洲政客力图通过接触军售禁令向中国政府示好,但是任何有头脑的政治家都会认识到,在这个时候改变这一政策必然在本国触发众怒。

在这一大背景下,此次温家宝访欧,无论走到哪里都不得不被迫听取各国领导人、在野党领袖和民间人士对中国人权问题的批评。尤其是最近中国政府加强对外国在华媒体管制的措施,更是引起人们的反感。以至于温家宝不得不到处进行解释,用他自己的话来说,是希望消除外界的“误会”。其实哪里是什么误会,中国总理纵使有一千张嘴,也无法掩盖中国政府的镇压本性。

中国在解除军售禁令问题上不成功,在争取承认市场经济待遇问题上也是处处碰壁。在当前的国际贸易体系中,一个国家是否享有市场经济待遇,这不仅仅是一个面子问题,更牵涉到切身的利益。尤其是在与贸易伙伴发生贸易纠纷的时候,不具有市场经济地位的国家,常常要承受较大的经济利益损失。

例如,如果贸易伙伴认定一个国家有倾销行为,便可以对之采取增加关税等惩罚措施。但是,认定一个国家是否有倾销行为,则需要对产品的成本等加以核定。对市场经济国家,这种核定只需与同类产品在国内的成本和售价作比较便可。但是对非市场经济国家,由于无法通过市场价格来核定成本,变需要与其他类似国家的类似产品进行比较。例如,用韩国的制鞋成本来核定中国的制鞋成本。这样一来,中国就有可能吃亏。

美国、日本、欧洲是中国最大的三个贸易伙伴,争取这三个经济体承认中国的市场经济地位对中国争取国际贸易的有利条件十分重要。但是,截至目前为止中国都只是在做表面文章。中国政府至今仍然不愿放弃对基本生产要素价格、尤其是土地、资本等生产要素的直接控制。并且不断通过国家补贴和其他干预性政府政策来支持国有企业的垄断。从这个意义上讲,争取市场经济地位的最大阻力是中国政府自己。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站