胡少江評論﹕陳良宇事件的中國特色


2006-09-29
Share

四天前,中國當局突然宣布撤銷或停止中共中央政治局委員、上海市委書記陳良宇的所有職務。這一消息對中國政壇的震撼,不亞于一場強烈的地震。陳良宇成了自北京陳希同下台以來,被最高當局以違法、腐敗等名義懲辦的最高官員。在陳良宇下台數天里,政府控制的媒体對此事的報導采取了一致的低調。除了中央統一頒發的官事文稿之外,基本上沒有做自己的評論。這一做法本身也反映了中共高層的尷尬處境。与此相反,网民們倒是發表了不少的議論。這些議論除了表示對貪官下台拍手稱快的心情之外,也有不少是對中國高官們如此腐敗原因的探討。

由于官方對正式信息的控制,网上所能得到的信息量十分有限信息。一邊翻閱這些有限的信息,一邊讀著网民們的帖子,在思考這一事件的時候,我不由得將陳良宇事件与中國政府最喜歡宣傳的一個術語─“中國特色”聯系了起來。在我看來,陳良宇事件的确是一個极具中國特色的事件,甚至整個事件的發生、發展和結束的整個過程都极具中國特色。

其一,陳良宇干那些見不得人的事情的手法,反映了中國社會當前的一個极為普遍的現象,那就是官、商聯手侵吞國家財產。只要看看圍繞著陳良宇的那些人,個個都是在很短的時間里迅速發財的大商人。其中有人稱上海首富的周正毅,也有福禧投資控股有限公司張榮坤,還有新黃埔集團董事長吳明烈。不用我說,這個名單肯定短不了。

陳良宇可以隨時隨地通過這些富豪們為儿子的業務調動數十億的資金,可以理直气壯地讓他們為自己的老爹購買和裝修豪宅,也可以讓他們為自己的老婆、儿子出國花費數百万人民幣。當然這些富豪們也從這种“合作”中得到了不少好處,周正毅在上海、香港兩地犯下天大的案子,只不過在監獄里待上三年時間來掩人耳目,而且還享受种种特殊的优待,至今香港當局仍然無法將其緝拿歸案。而張榮坤更是輕輕松松地動用三十億社保基金,在陳的保護下賺得個腦滿腸肥。

這种官、商明目張膽地互相利用,政、經通吃的現象無疑是中國近二十年來的一大特色。在陳良宇一案中,他原來的秘書秦裕是這么干的,上海社保局長祝均一也是這么干的。只要看看中國遍地都是的貪官們,那個背后沒有几個鐵杆的富豪時時進貢孝敬?而那些瞬間暴富的商人們,那個背后沒有几個貪官作后台?

其二,与貪官污吏相連的第二個中國特色是,貪污腐敗本身并不是貪官們落馬的真正原因。官員們貪污、腐敗的現象在中國是如此的普遍,以至于真正的有那么几個洁身自好的清官,也沒有人相信他們是清廉的。几乎連政治上的白痴都明白,陳良宇此次“不幸”落馬,主要是他在政治上沒有跟當今的一把手保持一致。

陳良宇何許人也?二十年前還是上海市老干部局的一個副局長,十五年前也不過是上海市一個區的副書記。可是隨后十五年間便火箭般地躥上來了。加盟上海幫,進入政治局。可是成也蕭何、敗也蕭何。他沒有把當今的一把手放在眼里,在宏觀調控和其他許多政治問題上沒有俯身听命。現在,一把手有了机會,不拿陳下手拿誰下手?可怜陳良宇聰明一世,糊涂一時,怎么把十几年前上海幫的幫主整治不听話的陳希同的事儿給忘了?

其三,陳良宇事件產生的原因更是由于中國特色造成的。近年來,由于中國經濟的快速發展,中國政府的官員們和一些官派的中國學者們正在滿世界地兜售“北京共識”。所謂“北京共識”是他們對中國自六四以來發展道路的概括,即發展中國家要想快速提升經濟,就必須以犧牲老百姓的民主人權為代价。決不能搞新聞自由,也決不能搞司法獨立,更不能搞普選。一個沒有新聞監督、沒有獨立司法、沒有人民行使選舉和罷免的權利的社會當然是陳良宇們的天堂。

中國要做發展中國家發展的典范,而上海則是中國發展的一個亮點。但是就是在這個最亮麗的上海,出現了現代史上最為腐敗的官員。雖然陳良宇的落馬的直接原因是政治,但是我相信現在報章上披露的他的腐敗的事例,只不過是九牛之一毛。中國政府或許永遠不會將陳的那些最腐敗的事例曝光,因為那樣做會進一步導致民眾對普遍腐敗的官員們的不滿,從而危及現政權的統治。只要中國政府堅持只搞經濟、不搞民主的中國特色,陳良宇、李良宇、王良宇等就會在中國的大地前赴後繼,層出不窮。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站