胡少江评论﹕陈良宇事件的中国特色


2006-09-29
Share

四天前,中国当局突然宣布撤销或停止中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇的所有职务。这一消息对中国政坛的震撼,不亚于一场强烈的地震。陈良宇成了自北京陈希同下台以来,被最高当局以违法、腐败等名义惩办的最高官员。在陈良宇下台数天里,政府控制的媒体对此事的报导采取了一致的低调。除了中央统一颁发的官事文稿之外,基本上没有做自己的评论。这一做法本身也反映了中共高层的尴尬处境。与此相反,网民们倒是发表了不少的议论。这些议论除了表示对贪官下台拍手称快的心情之外,也有不少是对中国高官们如此腐败原因的探讨。

由于官方对正式信息的控制,网上所能得到的信息量十分有限信息。一边翻阅这些有限的信息,一边读著网民们的帖子,在思考这一事件的时候,我不由得将陈良宇事件与中国政府最喜欢宣传的一个术语─“中国特色”联系了起来。在我看来,陈良宇事件的确是一个极具中国特色的事件,甚至整个事件的发生、发展和结束的整个过程都极具中国特色。

其一,陈良宇干那些见不得人的事情的手法,反映了中国社会当前的一个极为普遍的现象,那就是官、商联手侵吞国家财产。只要看看围绕著陈良宇的那些人,个个都是在很短的时间里迅速发财的大商人。其中有人称上海首富的周正毅,也有福禧投资控股有限公司张荣坤,还有新黄埔集团董事长吴明烈。不用我说,这个名单肯定短不了。

陈良宇可以随时随地通过这些富豪们为儿子的业务调动数十亿的资金,可以理直气壮地让他们为自己的老爹购买和装修豪宅,也可以让他们为自己的老婆、儿子出国花费数百万人民币。当然这些富豪们也从这种“合作”中得到了不少好处,周正毅在上海、香港两地犯下天大的案子,只不过在监狱里待上三年时间来掩人耳目,而且还享受种种特殊的优待,至今香港当局仍然无法将其缉拿归案。而张荣坤更是轻轻松松地动用三十亿社保基金,在陈的保护下赚得个脑满肠肥。

这种官、商明目张胆地互相利用,政、经通吃的现象无疑是中国近二十年来的一大特色。在陈良宇一案中,他原来的秘书秦裕是这么干的,上海社保局长祝均一也是这么干的。只要看看中国遍地都是的贪官们,那个背后没有几个铁杆的富豪时时进贡孝敬?而那些瞬间暴富的商人们,那个背后没有几个贪官作后台?

其二,与贪官污吏相连的第二个中国特色是,贪污腐败本身并不是贪官们落马的真正原因。官员们贪污、腐败的现象在中国是如此的普遍,以至于真正的有那么几个洁身自好的清官,也没有人相信他们是清廉的。几乎连政治上的白痴都明白,陈良宇此次“不幸”落马,主要是他在政治上没有跟当今的一把手保持一致。

陈良宇何许人也?二十年前还是上海市老干部局的一个副局长,十五年前也不过是上海市一个区的副书记。可是随后十五年间便火箭般地蹿上来了。加盟上海帮,进入政治局。可是成也萧何、败也萧何。他没有把当今的一把手放在眼里,在宏观调控和其他许多政治问题上没有俯身听命。现在,一把手有了机会,不拿陈下手拿谁下手?可怜陈良宇聪明一世,糊涂一时,怎么把十几年前上海帮的帮主整治不听话的陈希同的事儿给忘了?

其三,陈良宇事件产生的原因更是由于中国特色造成的。近年来,由于中国经济的快速发展,中国政府的官员们和一些官派的中国学者们正在满世界地兜售“北京共识”。所谓“北京共识”是他们对中国自六四以来发展道路的概括,即发展中国家要想快速提升经济,就必须以牺牲老百姓的民主人权为代价。决不能搞新闻自由,也决不能搞司法独立,更不能搞普选。一个没有新闻监督、没有独立司法、没有人民行使选举和罢免的权利的社会当然是陈良宇们的天堂。

中国要做发展中国家发展的典范,而上海则是中国发展的一个亮点。但是就是在这个最亮丽的上海,出现了现代史上最为腐败的官员。虽然陈良宇的落马的直接原因是政治,但是我相信现在报章上披露的他的腐败的事例,只不过是九牛之一毛。中国政府或许永远不会将陈的那些最腐败的事例曝光,因为那样做会进一步导致民众对普遍腐败的官员们的不满,从而危及现政权的统治。只要中国政府坚持只搞经济、不搞民主的中国特色,陈良宇、李良宇、王良宇等就会在中国的大地前赴后继,层出不穷。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站