胡少江評論:腐敗創新在中國!


2006-11-24
Share

昨天的香港《大公報》發表了一篇文章,主題是談跨國公司如何腐蝕中國的政府官員。文章列舉了跨國公司與中國官員之間權錢交易的十種方式,如果中國普通民眾有機會讀到這篇文章,一定會大開眼界。

如果說在歷經二十多年的高速增長後發現,中國經濟在技術和管理等方面最為缺乏的是創新;但是,中國在腐敗方式的創新方面卻不遑多讓。不僅充分利用了經濟全球化浪潮,連期貨市場的各種最新技術也應用得淋漓盡致。在這方面,真正體現了世界潮流和中國特色的完美結合。中國官員和跨國公司合作演繹的腐敗創新,在我看來可以簡單地概括成“三化”。那就是 “家庭化、全球化、期權化”。

家庭化主要是指一些跨國公司通過為手握重權的官員們的親屬子女安排薪酬優渥的工作,從而換取公司在中國的商業利益。當然,也一些中國官員的子女,通過自己的努力,在名校畢業後通過正常程序進入跨國公司工作。但是,絕大部分在跨國公司工作的中國高幹子女,則的確是通過這種利益交換的方式進入的。其實他們在跨國公司所領取的高額薪水,只是跨國公司通過他們的父母在中國獲取的商業利益的一小部分而已。

腐敗的全球化則是指跨國公司對中國官員的賄賂現在大都在中國以外進行。例如,通過為他們的家庭購置別墅、為他們在境外開立銀行戶頭並存入大筆資金、定期邀請他們出國度假、為他們支付巨額的賭資、甚至出資為他們在海外包養二奶三奶等等。這種交易,用不著將外匯帶入國內;交付之間神不知鬼不覺,大大降低了暴露的風險。

腐敗的期權化也日漸流行。這種做法似乎還帶有一絲“人情味”。在一些跨國公司和中國官員之間有一種默契,政府官員在位時為跨國公司謀取利益,但是並不立即接受報酬;而是在退休後,再由跨國公司通過聘請其為顧問或者其他各種方式給與補償。有人擔心,在重利輕義的商場,如果跨國公司不兌現承諾怎麼辦?這種擔心完全是多余的。腐敗的官員們是互通信息的,如果跨國公司不兌現承諾,今後誰還會關照他們?

在香港大公報的文章作者看來,跨國公司向中國官員們行使賄賂,扭曲了中國的市場經濟運行機制,破壞了中國的公平競爭環境,罪莫大焉。在我看來,這種指責太過片面。我對許多跨國公司在中國無視人權、甚至\x{7232}虎作倀的做法深惡痛絕。對他們在中國市場上為了獲取的商業利益不擇手段毫不感到意外。但是,如果將他們看作是當今中國全面腐敗的主要責任者,那就完全是本末倒置了。

但凡讀過《晏子春秋》的人,都熟悉南橘北枳的故事。說的是戰國時期楚王為了羞辱齊國的使臣晏嬰,指責齊國人到楚國為強盜。晏嬰回答說,齊國人在齊國是良民,到了楚國卻變成了強盜,這是因為楚國的環境造成的。這就如同淮南的橘樹移植到了淮北後,結出的果實不是香甜的橘,而是苦澀的枳。用這個故事來解釋跨國公司在中國的種種不端行為是再恰切也不過了。絕大多數的跨國公司在民主國家不敢胡作非為,是因為他們懼怕自由的媒體和獨立的司法。到了中國以後,只要與官府串通一氣,擺平新聞和司法都不在話下。這正是他們和腐敗的官員們能夠在中國的大地上不斷地演出各種腐敗創新劇目的根本原因所在。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站