胡少江评论﹕“黑砖窑”和中国的政治交易


2007-06-24
Share

山西黑砖窑事件终于“惊动”了北京!但是,我想使北京感到“震惊”的不应该是这次事件所涉及的数以百计的儿童和智障奴工们的悲惨遭遇。而只是因为由于此事的被揭露,善良的中国老百姓愤怒了,所以他们认为他们也应该在中国老百姓面前表现出“震惊”的态度。

由于新闻封锁,许多局外人在读到这则新闻时可能会感到震惊和愤怒,这是情有可原的。但是我从来就不相信中央政府和省一级政府的官员们会对此真正地感到震惊。中国的官方情报系统十分严密,在特务系统方面的开支从来都不计成本。在这样的背景下,要说高层官员完全不了解基层的种种黑暗面,那只能是欺人之谈。

中国类似山西“黑砖窑”的时件太多了!“黑砖窑”事件的本质是地方官员的黑社会化。在中国的农村地区,地方官员的黑社会化早已是一个公开的现象。如果有人硬是要说高层官员们善良无比,只是对此有所不知。我要请这些人读一下《中国农村调查》这本书。这本书是安徽作家陈桂棣、春桃夫妇花了三年多的时间采访写成的一部纪实报告文学。本书运用大量的真人真事揭露了农村官员黑社会化的事实。正是由于这种揭露,这对作家被地方政府官员以诽谤罪起诉,并遭到人身威胁,最后被迫背井离乡。这本书因为涉及到太多的官员们的腐败问题,最终在中国大陆成为禁书。

《中国农村调查》曾经在全国性的刊物《当代》杂志发表,也曾经由国家级出版社--人民出版社出书。因此,能够下达禁书令的只能是中央政府决策层的官员。安徽省委书记也曾经点名批判陈桂棣、春桃夫妇。由此看来,中央和省一级的官员们是读过这本书的。仅是这一点,就可以证明那种认为中国高层官员对中国农村黑社会化不知情的看法是何等的幼稚,或者是何等善良的一厢情愿!

中国不仅有山西的“黑砖窑”,有安徽的“黑村主”,还有众多的“黑煤窑”、“黑工厂”等等。这些现象,或许在城里的普通人看来不可思议,但是在事件发生的当地,早已是司空见惯。当地的老百姓对黑社会化的地方官员敢怒不敢言,当地的治安人员为虎作伥,上级的政府官员们也是心知肚明。即使是中央政府也并非不知道。君不见,最高人民法院、最高人民检察院、中央纪律检查委员会的门前每天都聚集著多少满腹冤屈的各地信访人员!他们的申述绝大多数都与地方官员的黑社会化有关。

但是,中央政府权衡利害,仍然对大量令人发指的地方官员黑社会化的现象采取了容忍的态度。并对大量地方政府官员对举报人员的打击报复充耳不闻。因为这些腐败罪恶的地方官员已经成为这个没有合法性的政府统治中国社会的基石。这是一种肮脏的政治交易。我容忍你的不计手段的聚集财富,你帮我镇压任何可能的政治反抗。只是到了相关的事件被大量披露并引起国人的公愤时,中央政府才出面玩一把“震惊”把戏,推出几个替死鬼来平息众怒。事情平息之后,一切照旧。各类“黑窑”、“黑店”、“黑厂”照常开张,各级官员照样发财,新闻媒体继续莺歌燕舞,中央政府依旧在这样的“社会稳定”中行使自己对老百姓的“合法”统治。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站