胡少江﹕中國在貿易摩擦中的一個讓步


2007-06-29
Share

最近,中國財政部和國家稅務總局發布《財政部 國家稅務總局關于調低部分商品出口退稅率的通知》,規定自二零零七年七月一日起,調整部分商品的出口退稅政策。實行多年的出口退稅政策是中國鼓勵出口的一系列政策的一個重要組成部分。由于政策實施過程中的許多問題,尤其是出口企業和地方政府采取虛報多領的做法從中央財政獲取出口退稅,這個政策實際上變成了中國政府對出口企業進行財政補貼的一個重要渠道。這次所謂的調整,實際上就是降低出口退稅的稅率,因此它也意味著中國正在朝著減少出口補貼的方向邁出了一小步。

這個新的政策出台的背景是中國失去控制的高額貿易順差以及隨之而來的中美、中歐之間日益加劇的貿易摩擦。僅是今年的前五個月,中國的出口已經達到了近四千五百億美元,与去年同期相比增長了百分之二十三點七。這個增長速度是中國同期國民生產總值增長速度的兩倍多,同時也比進口增長速度高出八點七個百分點。結果,本來已經高企不下的國際貿易順擦繼續上升,達到了創紀錄的八百五十七億美元,于去年同期相比增長了百分之八十三。

中國的主要貿易伙伴美國和歐洲部中國持續增加的貿易順擦表現出日益強烈的不滿。他們將此看作是中國繼續實行出口補貼政策的一個結果。今年以來,美國政府已經連續多次向世界貿易組織投訴中國的對美出口傾銷,并在已經采取多項對中國輸美商品控制政策的基礎上,正在討論實施進一步的懲罰性高關稅措施。一向比較克制的歐盟貿易專員皮特曼德爾遜最近也公幵指責中國的貿易政策。他指出,歐洲對中國這樣一個大國的出口總額甚至低于像瑞士這樣一個袖珍型小國的出口。他認為中國的繼續放任巨額貿易順差的做法是“缺乏邏輯的、無法自圓其說的和令人無法容忍的”。并明确表示,在此情況下,歐盟不會承認中國在世界貿易体系中的市場經濟地位。

從此次調低出口退稅率的商品結构看,減少与主要貿易伙伴之間的貿易摩擦顯然是中國政府的一個重要考慮因素。在兩千八百三十一個調整稅率的商品中,容易引起貿易摩擦的商品有二千二百六十八中,超過百分之八十。由此看來,西方國家在与中國的貿易摩擦中的強硬態度對中國的貿易政策改變正在發揮作用。

每個國家都有自身的國家利益,而且國与國之間的利益時常發生沖突也在所難免。正因為如此,才需要有國際間的貿易談判,才需要有一個公正合理地解決貿易摩擦的合理的國際貿易构架。但是,中國當前的國際貿易政策實際上是一种損人不利己的政策,不僅損害了主要貿易伙伴的經濟利益,對中國自身的國家利益也是弊大于利。正因為如此,歐盟貿易專員才指責中國的政策是不合邏輯的。

中國采取的過度依賴出口來帶動經濟增長的政策對其自身來講具有极高的經濟和社會成本。在中國的出口商品中,有大量商品實際上是高耗能和對環境造成嚴重污染的商品。對這些商品采取出口補貼,實際上是用中國人民的財富為快速消耗中國的自然資源、污染中國的環境和損害中國人民的健康的非理性行為進行補貼。不僅如此,在中國經濟增長速度持續居高不下的情況下,繼續依靠補貼出口來維持增長,對中國的經濟結构起到了進一步扭曲的作用。

雖然中國政府當前采取的減少出口補貼的步驟是在國際壓力下采取的,但是它是朝著正确方向邁出的一步。中國應該更加主動地采取措施,采取包括匯率調整在內的綜合性措施,將出口補貼進一步將下來。這樣做不僅僅會減少國際貿易摩擦,而且也將會對中國的經濟結构調整和增加中國人民的福祉帶來正面的效果。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站