胡少江﹕中国在贸易摩擦中的一个让步


2007-06-29
Share

最近,中国财政部和国家税务总局发布《财政部 国家税务总局关于调低部分商品出口退税率的通知》,规定自二零零七年七月一日起,调整部分商品的出口退税政策。实行多年的出口退税政策是中国鼓励出口的一系列政策的一个重要组成部分。由于政策实施过程中的许多问题,尤其是出口企业和地方政府采取虚报多领的做法从中央财政获取出口退税,这个政策实际上变成了中国政府对出口企业进行财政补贴的一个重要渠道。这次所谓的调整,实际上就是降低出口退税的税率,因此它也意味著中国正在朝著减少出口补贴的方向迈出了一小步。

这个新的政策出台的背景是中国失去控制的高额贸易顺差以及随之而来的中美、中欧之间日益加剧的贸易摩擦。仅是今年的前五个月,中国的出口已经达到了近四千五百亿美元,与去年同期相比增长了百分之二十三点七。这个增长速度是中国同期国民生产总值增长速度的两倍多,同时也比进口增长速度高出八点七个百分点。结果,本来已经高企不下的国际贸易顺擦继续上升,达到了创纪录的八百五十七亿美元,于去年同期相比增长了百分之八十三。

中国的主要贸易伙伴美国和欧洲部中国持续增加的贸易顺擦表现出日益强烈的不满。他们将此看作是中国继续实行出口补贴政策的一个结果。今年以来,美国政府已经连续多次向世界贸易组织投诉中国的对美出口倾销,并在已经采取多项对中国输美商品控制政策的基础上,正在讨论实施进一步的惩罚性高关税措施。一向比较克制的欧盟贸易专员皮特曼德尔逊最近也公幵指责中国的贸易政策。他指出,欧洲对中国这样一个大国的出口总额甚至低于像瑞士这样一个袖珍型小国的出口。他认为中国的继续放任巨额贸易顺差的做法是“缺乏逻辑的、无法自圆其说的和令人无法容忍的”。并明确表示,在此情况下,欧盟不会承认中国在世界贸易体系中的市场经济地位。

从此次调低出口退税率的商品结构看,减少与主要贸易伙伴之间的贸易摩擦显然是中国政府的一个重要考虑因素。在两千八百三十一个调整税率的商品中,容易引起贸易摩擦的商品有二千二百六十八中,超过百分之八十。由此看来,西方国家在与中国的贸易摩擦中的强硬态度对中国的贸易政策改变正在发挥作用。

每个国家都有自身的国家利益,而且国与国之间的利益时常发生冲突也在所难免。正因为如此,才需要有国际间的贸易谈判,才需要有一个公正合理地解决贸易摩擦的合理的国际贸易构架。但是,中国当前的国际贸易政策实际上是一种损人不利己的政策,不仅损害了主要贸易伙伴的经济利益,对中国自身的国家利益也是弊大于利。正因为如此,欧盟贸易专员才指责中国的政策是不合逻辑的。

中国采取的过度依赖出口来带动经济增长的政策对其自身来讲具有极高的经济和社会成本。在中国的出口商品中,有大量商品实际上是高耗能和对环境造成严重污染的商品。对这些商品采取出口补贴,实际上是用中国人民的财富为快速消耗中国的自然资源、污染中国的环境和损害中国人民的健康的非理性行为进行补贴。不仅如此,在中国经济增长速度持续居高不下的情况下,继续依靠补贴出口来维持增长,对中国的经济结构起到了进一步扭曲的作用。

虽然中国政府当前采取的减少出口补贴的步骤是在国际压力下采取的,但是它是朝著正确方向迈出的一步。中国应该更加主动地采取措施,采取包括汇率调整在内的综合性措施,将出口补贴进一步将下来。这样做不仅仅会减少国际贸易摩擦,而且也将会对中国的经济结构调整和增加中国人民的福祉带来正面的效果。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站