胡少江評論﹕耕地流失威脅中國


2007-07-13
Share

在中國各地頻繁發生的群體抗爭事件中,農民採用各種激烈的手段捍衛祖祖輩輩賴以生存的耕地佔有相當大的比重。昨天,在國務院新聞辦公室舉行的記者招待會上,新上任的國土資源部長、國家土地總督徐紹史公開承認,雖然國務院總理溫家寶在去年專門主持國務院常務會議討論多年來嚴重的耕地流失問題,中央政府還專門建立了國家土地督察制度,省一級政府也紛紛簽訂耕地保護目標責任書,但是各種違法佔用耕地的現象依然十分嚴重。僅是今年前五個月,全國已經立案查處的土地違法案件近兩萬五千件,涉及被佔耕地的面積二十二萬畝。

中國是一個大國,但是由於人口眾多和各種自然條件的限制,人均耕地面積並不充裕。根據國家統計局公布的數據,二零零五年中國的人均耕地面積只有一點四畝左右,僅相當於世界人均耕地面積的百分之四十。由於中國工業化和城鎮化的提速,過去十多年來,中國的耕地面積急劇下降。中央財經領導小組辦公室主任陳希文透露,在過去十年,全國耕地以每年一千萬的速度流失。如果這個速度得不到遏制,中國現有的十八億畝的耕地,將會在不到二十年內消失殆盡。事實上,中央政府每年批準的各省市的建築用地,只是相當於各省市報批用地的三分之一。至於那些不經報批便違法佔用的耕地想必會更多。

農村耕地的逐年減少,正在使數以億計的農民的生計面臨嚴重的威脅。根據國家統計局的提供的數據,中國現有九點五億左右的農村人口,除了有兩億左右流向城市打工之外,仍然有七億五千萬左右的人口留在農村。也就是說,人均農村居住人口的可耕地只有兩點四畝。對於絕大多數農民來說,失去了土地,便失去了他們賴以生存的唯一條件。正因為如此,一向順服的農民在走途無路之際,不得不面對地方政府的高壓奮起捍衛自己的命根子。

中國是一個人口大國,合理使用土地,尤其是保持一定規模的農業用地,對於維護經濟的穩定發展和國家的糧食安全具有極為重要的戰略意義。中央政府的負責人對於土地的嚴重流失的狀況也越來越具有危機感。國務院總理溫家寶在今年三月間的的《政府工作報告》強調,一定要守住全國耕地不少於十八億畝這條紅線。問題是中央政府的這種要求在各地遇到了頑強的阻力。

侵佔用地的不僅僅是各種建築業和其他商業利益集團,事實上絕大多數為各地方政府,甚至是地方的國土資源管理部門所為。國土資源部的一項調查承認,在違法佔用耕地的各類案件中,違法者為各級政府的案件佔到了百分之八十以上。從一定意義上講,正是各級政府在無情的掐斷農民們的生命線。

中央政府的下達的各項保護耕地的指令之所以效果不大,主要是由於中國現有的土地所有制的固有特性和歷史的腐敗。按照中國的法律,中國的農民並沒有土地的所有權。因此從法律上講,他們沒有能夠抵御實力強大的地方政府和各種商業利益集團掠奪他們賴以生存的土地資源的有效法律保障。現有的農村土地名以上屬於集體所有,但是實際的土地控制權則握在基層政府和農村幹部的手中。變農業用地為商業住宅用地和工業用地的巨大利潤空間,以及當前腐敗的吏治,使得地方官員、農村基層幹部和各種商業利益集團很容易進行權錢交易。只要土地的產權沒有真正到農民的手中,只要中國的吏治腐敗仍然得不到有效的民主制度的監督,中國耕地流失的現象一定會繼續下去。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站