胡少江評論﹕通貨膨脹的對中國經濟的影響


2007-12-14
Share

根據國家統計局本周公布的數據,中國的通貨膨脹在幾個月持續走高的基礎上進一步攀升。十一月份的中國消費者物價指數與去年同期相比已經高達百分之六點九。事實上,正如不少觀察家們所說的,假如居民住房的價格在衡量通脹的“籃子”中得的權重更符合其真實現狀,今年以來的與居民切身利益密切相關的商品的上漲率實際更高。

中國政府正在不斷地通過各種渠道解釋,這一輪的通貨膨脹“是結構性的通貨膨脹,而不是價格全面上漲的嚴重通貨膨脹”。這個解釋確有畫蛇添足之嫌。如果說這種解釋是為了讓中國的老百姓安心地接受通貨膨脹,老百姓絕對不會買賬。因為對他們而言,漲價了就是漲價了,漲價就意味著錢不值錢。實際上普通民眾對通貨膨脹的體驗是完全符合經濟學原理的。除了理論上的通貨膨脹之外,任何現實中的通貨膨脹都是“結構性”的。通貨膨脹指數所標明的正是在將這種結構性因素加以考慮之後,物價上漲對普通民眾生活的影響。

如果中國政府關於結構性通貨膨脹的解釋旨在說明這樣一種通貨膨脹更容易得到解決,那就不僅僅是自欺欺人,而且具有極大的危險性。通貨膨脹的一個重要特點是具有十分迅速的傳導性。任何一部分的商品的漲價,將會很快地通過各種渠道推動其他商品的漲價。以此次正在中國發生的通貨膨脹為例,先是食品價格的上漲;緊隨其後的必然是工資的上漲;而工資在各種商品的生產成本中佔有重要的權重,這一成本的上升必然會帶動中國物價的進一步上漲。

通貨膨脹對當前中國民眾的生活和經濟發展至少有三大危害。首先是它將使得中國已經不平等的收入分配結構更加不平等。人們都知道通貨膨脹會降低消費者的實際生活水平。但是很多人並不十分清楚,通貨膨脹對低收入民眾的生活的沖擊最大。土地、資本和其他財產所有者可以在輪番漲價的通貨膨脹中通過提高土地和產品的價格來降低通貨膨脹損失,甚至在通貨膨脹中獲得一些收益。由於低收入民眾只有工資收入(或者養老金收入),而工資收入的增長不僅總是在落在通貨膨脹之後,而且上漲的幅度永遠也比不上物價上漲的幅度。這就為什麼普通勞動者總是在通貨膨脹面前感到完全無能為力。這種情況在勞工權利缺乏的中國更加明顯。

通貨膨脹的第二個危害是它給投資和消費帶來的巨大的不確定性。這種不確定性將使得中國本來已經扭曲的經濟結構更加扭曲。商品的價格應該是市場對生產者發出的信號,生產者根據這個信號來掌握市場對自己產品的需求,從而相應地提高或者減少生產規模,以保証各種社會經濟資源能夠得到更好地運用。但是在通貨膨脹的情況下,一種商品價格的上漲,並非是由於市場的真正需求的上漲,而只是由於生產者的投機沖動或者消費者對價格進一步上漲的恐慌造成的。由於並不是每一個生產者都能掌握市場的全面信息,因此這種由不確定性帶來的投機和恐慌很可能推動沒有根據的進一步的投資沖動。如果中國政府不能有效迅速地制止這一輪通貨膨脹,人們將在若幹年後發現,中國長期累積的過度投資和生產能力過剩的現象將更加嚴重。中國調整宏觀經濟結構的努力將更加困難。

通貨膨脹將阻礙勞動生產率的提高從而降低中國的國際競爭能力。從生產者的角度看,在一個通貨膨脹時期,最簡單的牟取利潤的辦法就是漲價;而且是爭取自己的產品以更快的速度漲價。雖然到頭來輪番的價格上漲將沖銷自己產品漲價所帶來的大部分甚至全部的收益,但是如果不漲價損失則將更高。這種俗話說的“渾水摸魚”的價格戰略是企業在通貨膨脹中的唯一理性選擇。既然直接漲價能夠迅速地帶來更多的收益,那麼誰都不會花氣力去從事新產品的研發、新技術的應用,勞動生產率的提高。中國經濟已經是一種外延型的經濟,技術的含量並不高,在國際上完全靠價格低廉來賺取微薄的利潤。通貨膨脹不僅將使得中國經濟長期無法擺脫在國際分工中的這種低端地位,甚至有可能使得中國在與其他勞動密集型經濟在爭奪國際市場份額的競爭中敗北。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站