梁京评论﹕WTO改变中国,中国又将如何影响世界?--评中国大陆加入WTO三周年


2004-12-13
Share

我们无从知道,当年朱老板如此坚决地加入WTO是出于什么样的考虑。我相信,有两个因素显然起了作用,一个是当时的通货紧缩压力很大,另外一个因素就是朱对国有企业改革非常失望,对支援国内的民营企业又不感兴趣。为了摆脱通货紧缩的压力,朱熔基很可能希望加入WTO会吸引更多外国资本,给大陆经济,尤其是给国有经济增长带来新的推动。为此,他不惜力排众议,对美国做出重大让步。

三年过去,中国大陆国际贸易的增长超出了当初所有乐观者的期望。进出口的总额翻了一倍,已经超过了GDP的百分之六十,中国大陆成为历史上罕见的,高度依赖进出口的大国经济。加入WTO为这一历史性的发展打开了大门,在这个意义上,可以说WTO改变了中国。一个更重要的发展,就是WTO所推崇的平等权利,公平竞争的理念和规则,虽然与大陆的现实仍然有非常大的距离,但至少在舆论上已经成为一种主流的话语,这对广大中国人的启蒙具有十分重大的价值。

中国大陆在被世界经济改变的同时,也获得了前所未有的影响世界经济的力量。那么,中国大陆与世界经济的融合,在给世界带来新机会的同时,又会带来什么样的风险呢?这是世界上许多人都十分关心的一个问题。

对世界经济来说,大陆经济对外依赖程度迅速提高的第一个重大的负面影响,将是加剧全球经济的不稳定。2001年诺贝尔经济学奖得主,迈克尔。斯宾塞教授最近指出,目前的世界经济是一个没有?车机制的经济。这显然与世界经济秩序存在重大缺陷有关。一方面,世界经济的全球化程度越来越高,但另一方面,各国协调经济政策的能力则跟不上经济全球化的发展。中国大陆经济对外依赖程度的迅速提高,之所以会加剧世界经济的不稳定,一方面是因为它的经济规模大,而且增长很快,另一方面就是大陆经济本身就是一个缺少?车机制的经济。

大陆经济增长的主要动力,并不来自内部效率和需求的提高,而主要是依赖政府主导的投资需求的增长。大陆经济之所以能够维持这种增长模式,一方面是由于政府有巨大的干预经济的权力,能够不惜重大的资源和环境代价,大量投资;另一方面则是因为它能够通过压制本国劳动者的基本权利和消费需求,吸引大量外国资本雇佣本国廉价的劳动力,通过出口加工产品来获取外汇和国外技术。这种经济之所以缺少?车机制,是因为政府主导的大量投资,关心的不是财富增长,而是眼前的经济总量。目前,大陆正在通过对各种海外资源,尤其是对海外能源需求的迅速增长,把这种缺少?车的机制进一步传导到其他国家去。

大陆经济对外依赖程度迅速提高,对国际经济的另外一个重要的负面影响,就是提高维系国际经济秩序的成本。加入WTO对于中国人来说,确实提高了遵守游戏规则的意识。但是,挑战正式的或者纸面上的游戏规则,是中国一个悠久的传统。因此,随著中国大陆在国际经济中影响力的增大,一个不可避免的发展,就是在WTO以及其他国际组织内部玩弄双重标准的游戏。

据知情者说,当年龙永图为了说服来自官僚集团反对加入WTO的强大势力,曾经在一次报告会上讲了大致这样的意思,要想改变国际经济对自己不利的游戏规则,最有效的办法就是加入到国际组织中去。这个意思本身并没有错,但是,龙永图所举的例子是耐人寻味的。他对与会的共产党官员说,在没有加入共产党前,你敢去过问党的支部书记不遵守党章吗?

在中国大陆,共产党的许多支部书记从不把党章当一回事。因此,这个例子的另外一层含义就是,一旦加入了WTO,中国大陆就能够象中共党员那样,既得到当权的好处,又不受纪律和道德的约束。

我相信,随著时间的推移,大陆经济在现体制下出口扩张给世界经济带来的风险,将越来越明显。但这并不意味著中国加入WTO是一个错误。因为要让中国大陆从一种错误的轨道和错误的体制中摆脱出来,仅凭大陆自身的力量是不够的,这个过程必须借助外力。中国加入WTO虽然增加了世界经济的风险,但是,也增加了国际社会敦促中国改革的压力。正因为如此,应该承认当年江泽民朱熔基决心加入WTO功不可没,而不论他们是出于公心还是私心。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站