梁京评论﹕从中日关系恶化中得到的教训


2007-04-10
Share

温家宝将于本周对日本进行的正式访问,被大陆媒体称为融冰之旅。舆论普遍认为,由小泉参拜靖国神社而引发的中日之间几年的冰冻期,到此应告结束。

小泉当年究竟为什么坚持要参拜靖国神社?我相信,除了国内政治的需要之外,他确实想给中国人一点教训。多年来,中国当局一直把日本政治领导人参拜靖国神社,解读为“军国主义的旧梦不死”,是拒绝对战争罪行忏悔,有意伤害被日本侵略过的国家人民的感情。但是,小泉认为,这样的解读,完全无视了日本的政治现实,日本已经成为一个民主国家,无人能重复过去的错误。在多数日本人看来,对过去侵略罪行的反省,应该对事不对人。中国以及其他被侵略的国家对当代日本人的这种态度应予以理解。

但事实证明,小泉的想法并不能被中国和韩国人理解,在政治上,参拜靖国神社更不可能被中国和韩国接受。关键的问题是,日本人能够原谅他们犯下战争罪行的先辈,中国人,韩国人却不能。在这个问题上,中国人和韩国人无法尊重日本人的感情,而小泉以及任何日本的政治家如不懂得这一点,就必然要伤害中国人和其他被侵略国家的感情。中国给小泉和其他日本的政客的教训是,涉及侵略战争这一段历史的言行必须要有所顾忌。

我想,中国给日本政治领导人的另外一个教训,是他们对身边这个巨人邻居的了解是多么的欠缺,而这可能是非常危险的。我相信,小泉完全没有想到中国政府会纵容学生上街示威,更没有想到这些学生会对日本驻外机构和商社进行袭击。在日本方面看来,这些行为对中国方面没有任何好处,而且,中国方面完全有能力防止这样的事端发生。日本人现在应该清楚,中国的内部政治,还远远没有走上理性的轨道,因此,日本必须对各种可能,尤其是最坏的可能做好准备。日本和澳大利亚建立安全同盟,就是对中国可能完全失去理性的一个反应。

小泉一意孤行地参拜靖国神社,虽然不可能得到中、韩两国人民的理解,但确实给了中国人一点教训。他成功地动员民众,支持他的内政改革,而中国方面再勉强,也无法把支持小泉的这些新生力量,与恢复军国主义的滥调联系在一起。小泉挟国内的民意而敢于伤害中国人的感情,深深地刺痛了中国一些政治精英,使他们对当前中国政治体制的落后,益发忍无可忍。刘亚洲和中共其他一些高级军官,在网上公开发表声明,呼吁最高当局与民间的反对势力对话。这个事件的意义,超过了学生上街示威游行。从此,中共最高领导人再想玩弄中日关系来维护权力,都必须要考虑适得其反的后果。

中国领导人教训日本人,要以史为鉴,但现在的中国领导人自己对历史就十分无知,更重要的是,他们比日本领导人更害怕老百姓知道更多的历史真相。因为老百姓知道的越多,对他们的统治就越不利。但日本不存在这个问题。

今年是七七事变七十周年,当年中日交战的一代人很快将全部逝去,两国历史问题而引发的冲突,必将刺激年轻人去探究,过去究竟发生了什么。正如白岩松在日本采访发现的,一些日本青年在靖国神社中看到的是他们憎恶的战争罪行。那么,中国的年轻人呢?他们会仅仅满足于知道当年日军在南京究竟杀害了多少中国人吗?难道他们不会追问,为什么中国会被小日本侵略?为什么毛泽东要对日本人说感谢他们侵华?从这些问题的答案中,我希望中国青年会比日本青年学到更重要的东西。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站