梁京评论:疯狂牛市与大陆当局的决策困境


2007-04-17
Share

尽管不久前大陆提高了储蓄利息,但并没有给股市的非理性繁荣降温。上周,大陆股市再创新高,沪指突破3500点,深指直指一万点,且成交量继续放大,预示牛市的势头将继续增强。自2月27日单日跌幅近10%以后,仅一个多月,大陆股市就不仅收复失地,而且又上升了近20%,这不仅超出许多人意料,也把大陆当局进一步逼入决策的困境。

海内外专业金融人士,虽然对大陆股市能否继续攀升有不同预测,但比较一致的意见是,如此高速的增长,不可避免会发生大幅调整。大陆货币当局也非常清楚,他们有不可推卸的责任,防止资产价格大幅波动。大陆银行的数字表明,更多的居民存款正在转入股市,仅广东一省,一季度转入股市的储蓄就有六百亿人民币。

加息为什么不灵呢?一个明显的原因是,加息的幅度太小,与股市百分之几十乃至成倍的收益相比,毫无吸引力;更重要的是,大陆当局提高储蓄利率,加强了人民币升值的预期,对海外热钱流入中国,产生了很大的吸引力,而大陆当局根本无法阻止海外热钱的大量流入。

据媒体报道,一季度大陆外汇储备又增加了1375亿美元,相当去年全年增量的一半。有意思的是,大陆外贸的顺差和外资投入并不能解释如此大幅度的增长,因此,有人估计新增外汇储备中有一半是到大陆来投机的热钱。大陆当局的难题在于,如果他们进一步提升储蓄利率,则不一定能阻止居民把更多存款投入股市,却很可能吸引更多海外热钱进入大陆,把股价和房价推向新高。提升储蓄利率的另外一个后果,就是大幅减少银行利润,这就危及到大陆以国有银行为主的银行系统的安全。

如果不加息,大陆当局有没有可选择的办法,避免股市出现大幅度震荡呢?既然国内民众投资股市的需求如此强烈,一个合乎逻辑的选择,就是让更多的资产进入股市。从理论上来说,这有利于扩大资本市场的作用,提高经济的总体效率。

但是,在这个问题上,大陆当局也面临著困难的选择。首先,资产上市需要时间,不可能说投入就投入。而居民把储蓄投入股市则几乎在一夜之间就可以完成。大陆当局现在一定很后悔,当初把太多的国有资产拿到海外和香港上市。即使那些同时在香港和内地上市的公司,也把七成以上的股票,放在香港而不是内地发行,以至于同一家公司的股票,现在在内地股市的价格比在香港股市高几倍甚至几十倍。

那么,当初大陆当局究竟是怎么想的呢?为什么要把这些好的投资机会给外人,而不留给自己的国民呢?

对这个问题的答案,触及到了今天大陆当局政策选择困境的深刻根源。大陆当局的问题,一是无知,二是自私。无知导致对加速国内资本市场发展的重要性长期认识不足,自私呢,则导致了长期以来对国有资产“甯赠友邦,不予家奴”的顽固偏好。这不仅使大陆资本市场发育不充分,也使他们一直不愿把国有资产以公平的方式分配给自己的国民。这样一来,当大陆的经济发展要求提高资本市场功能的时候,面对大量难以追究责任的国有资产,海外和国内的投机资本,就处于极其有利的地位,大陆资本市场的发育过程,不可避免地成为投机资本对大陆人民的空前大掠夺。

大陆当局今天把更多的国有资产投入股市,或许可以减少股市近期崩盘的风险,但由此而形成的财富分配格局,却一定导致更大的社会危机。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站