梁京评论﹕人民币会加速升值吗?


2007-05-01
Share

大陆经济在今年第一季度超过百分之十一的超高速增长以及外汇储备的高速增长,令所有主张人民币加速升值的人,更加坚定了自己的主张。西方金融机构的经济师们,更是抓住这一时机,展开了一轮“规劝”大陆当局加速人民币升值的舆论攻势。

西方金融机构经济师们的基本观点,不外是这样两条:第一,人民币缓慢升值,实际效果是损人不利己。史蒂芬罗奇在一份研究报告中说,尽管美国等西方国家把自己经济的问题归咎于人民币汇率是不对的,但人民币的“半固定汇率”制度,‘可能威胁大陆经济自身的稳定──主要是鼓励大量投机资本流入和堆积大量的外汇储备’。第二,事实证明,人民币升值并非像樊纲说的那样,幅度一旦超过百分之五,就会给出口带来不可承受的打击,千百万可怜的农民工将失去工作。实际上,大陆出口增长依然强劲,尽管农民工的工资在明显上升。乔纳森安德森最近在与记者的访谈中,反复说明的就是一个观点:大陆经济完全能够适应出口成本上升和人民币升值的趋势,虽然不可避免会失去一些低端的出口市场,但通过向高附加值产业转移,大陆会继续保持出口的竞争力。因此,当局无需顾虑重重。

那么,大陆当局会不会听从这些善意的劝告,大幅度提升人民币升值呢?我同意这样一种判断:尽管加速升值的主张可能是正确的,但大陆当局还是不会接受这个主张。

人民币迅速大幅升值,马上带来的一个问题就是外汇储备大幅贬值。大陆政治领导人就要面对一个问题,谁应对如此巨大的国有资产损失负责?为了避免这样的尴尬,只要还有机会拖下去,大陆领导人就绝不会做困难的决策。

人民币加速升值究竟会给大陆经济带来什么影响?会不会导致难以控制的局面?西方经济学者其实回答不了这个问题。大陆经济脆弱性的一个来源是它极不透明,连大陆领导人自己也经常搞不清楚许多基本事实。在这样的情况下,指望经济会对人民币大幅升值自动做出良好的调整,决策者难有信心。

据叶檀女士的评论,大陆关于宏观经济政策的讨论最近发生了风向的转折,一股认为流动性过剩并非绝对坏事的思潮获得了势头。这个思潮的出现,很可能坚定当局让人民币缓慢升值的决心。

中国的一些经济学者显然受到了民间疯狂炒股的启发,他们认为,既然民间投资热情如此高涨,当局何不顺水推舟,把过剩的流动性引向解决大陆经济长期解决不了的一些结构问题。长期困扰大陆经济的一个结构问题就是居民存款太多,其他资产不足。这就使存款人不能分享经济增长的长期福利,因为在高速的经济增长中,许多资产增值远远高于储蓄利息。

由于国家控制的资产太多,大陆私人资产结构严重畸形,对此我曾多次批评。那些主张利用流动性过剩来解决这一问题的人,逻辑上并没有错。不过,他们显然有意忽略了一个问题,那就是绝大部分银行存款属于不到百分之十的人口。他们的主张,实际上是让国家通过股市把资产转给有存款的人和海外投机者。这样一来,人民币币值太低导致的流动性过多问题或许得到缓解,但那九成没有存款的人口将来会答应吗?

温家宝会不会想到这个问题我们无从知道,但我相信他即使想到了,也不会选择人民币加速升值,毕竟,人民币升值也解决不了资产公平分配的问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站