梁京評論﹕胡錦濤能超越“成王敗寇”的政治理念嗎?


2007-07-31
Share

上周,中共宣布開除陳良宇党籍和公職,并將其交送法辦。對于這一發展,海內外無人不從中共十七大權力斗爭的需要來理解。但是,最近中紀委副書記夏贊忠在接受記者采訪時,竟然說“陳良宇嚴重違紀行為具有很強的隱蔽性、欺騙性和危害性”,言下之意,陳良宇今日成為階下囚,并非因為他是胡錦濤的政敵,而是因為他太狡猾,太隱蔽。

夏贊忠自己也一定不信他說的這些話。江澤民卵翼下的上海幫,包括黃菊,陳良宇和江的太子江綿恆多年來在上海為非作歹,乃至膽大妄為到公然對抗中紀委調查組的程度,早已是路人皆知的“祕密”,那夏贊忠為什么還要出來演這一場“此地無銀三百兩”呢?這衹能說明,胡錦濤和他在党內的支持者,意識到他們以懲治腐敗為名來打擊政治對手的做法,正在招致非議。既然怕遭非議,胡錦濤和他的支持者們為什么還要走這一步呢?

同情胡錦濤的人會說,江澤民豢養的走狗陳良宇,是一個不可理喻的痞子,他仗著江的庇護,一再挑戰胡的權威,胡出此重手,實在出于不得已。何況陳良宇确實惡行累累,罪有應得。看不起胡錦濤的人則完全可能說,若以同樣的辦法來調查,同樣的尺度來治罪,不僅大批中共高官該下台,而且江澤民本人也應被清算。胡錦濤一面把江澤民捧上天,一面又把陳良宇打入地,這樣的政治伎倆難以服人。

站在中立的立場,胡錦濤一面吹捧江澤民,一面置陳良宇于死地,并非沒有可能是出于不得已。畢竟政治博弈的規則,經常不由一方來選擇。江澤民是一個沒有道德底線的人,要求胡錦濤在自己的政治實力尚不足的時候,選擇作“君子”而非做“小人”,豈不是要胡錦濤政治自殺?

那么,在胡錦濤的內心深處,他的政治理念究竟是什么呢?他是否有可能在自己的地位足夠鞏固的時候,超越中國“成王敗寇”的政治文化傳統,把現代政治文明引入中國的權力博弈呢?遺憾的是,五年來胡錦濤的記錄,尤其是對待民間持不同政見者和維權人士的紀錄使我們沒有理由對此樂觀。

最近一段時間,大陸當局對民間組織展開了新一輪的打壓。一向對中國政府持善意,主張与中國政府合作的《中國發展簡報》的創始人高揚(Nick Young)先生成為這一輪打壓的對象。雖然取締《中國發展簡報》罪名是“違反中國的統計法,進行非法調查”,但是,所有人都清楚這不過是一個方便的技術性借口。

最能說明中國當局流氓政治理念的一個例証,就是郭飛雄的所謂“非法出版罪”一案。一直以各种非法手段對民間維權志士郭飛雄進行迫害的大陸安全部門,十個月前以“非法出版”的罪名將郭飛雄關押,并對他進行了刑訊,据郭飛雄本人揭發,百分之九十的訊問与所涉案子毫無關聯,而是有關郭飛雄參与“太石村”維權事件。盡管關押長達十個月,使用了令人發指的卑鄙逼供手段,但此案在本月初開庭不久,就進行不下去,需要“補充証据”。

胡錦濤上台五年,如此“依法治國”案例不是越來越少,而是越演越烈,人們有什么理由相信,胡錦濤在肅清了自己的政敵之后,就會帶來文明的政治?況且,以這樣陳腐的政治理念,他又怎么可能不給自己制造更多的敵人?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站