山河憂思錄:警惕水產品重金屬中毒


2004-01-13
Share

近年河水和海水的污染日益嚴重,在河水和海水中生活的水產品不可避免地受到水質污染而体內積聚一些對人体有害的物質。專家認為,水產品体內積聚的重金屬對人体為害最為突出。

重金屬元素如水銀、鉛、鎘、鉻等廣泛存在于土壤中,但通常含量甚微,不足為患。土壤中的重金屬流入河流后,江河湖泊的水生動、植物吸收這些微量的重金屬并隨著時間的增加積聚于体內。工業污水如電鍍業的污水,油漆業的污水、礦山的污水等重金屬含量均很高,這些重金屬含量高的污水流入江河后,水生生物通過各种途徑吸入重金屬,成為重金屬富集的污染源。人類吃了重金屬含量高的水產品后,就會重金屬中毒。例如水銀中毒患者,多數呈現痛症病征,而且由于重金屬含量一般不在体檢化驗范圍內,不容易查出,會誤導醫生以為是風濕痛或其他炎症引起的痛症。故不易對症下藥。鉛中毒主要危害神經系統,并進而影響內分泌、免疫力等。也會引起微量元素的失衡。鉛中毒比較容易察覺。

過去,醫學界通常認為重金屬中毒只存在于一些特殊職業的人群中,例如長期從事電鍍業、制漆業、造船業、重型机械制造業和油漆工人中,近年才發現重金屬中毒有普遍化趨勢。究其原因,原來与人們的食用水產品有直接關系。

近年,社會偏愛食海鮮、河鮮、食貝類,原意是水產品為自然界生長,不受人工飼料、瘦肉精、吊白塊、農藥、化肥等的污染,可以放心食用。殊不知隨著中國工業污染的加劇,江河湖海都不可避免地受到工業污染。不久前,廣東省組織專業人員調查深圳灣的海水污染狀況,發現重金屬含量普遍超標,其中以水銀超標最為嚴重,有些水樣超標6.2倍。鉛的超標率達100%,即所有被檢測的樣品鉛含量都超過國家規定的標准。

研究人員做了不同年代樣品重金屬含量的比較:以八十年代的含量為1,九十年代樣品的鉛含量為1.8倍,銅為1.6倍,鎘為4.1倍,鋅為5.6倍,鉻為3.2倍。總之,近十余年,珠江口水域的重金屬含量都有了明顯增加,超標情況日益嚴重。

專家分析了水体中重金屬含量大增的原因,認為罪魁禍首是珠江三角洲近十余年成多倍增加的電鍍厂等重污染企業。据不完全統計,現在珠江三角洲有電鍍厂987家,電鍍污水平均每日排放量為10.34万吨。這些含大量重金屬的工業污水大部分未經處理就排放到江河湖海。所以珠江三角洲的水体重金屬含量特別高。

水中的重金屬積聚在江河湖海的水生生物中,尤其是貝類和魚類的內臟,重金屬積聚量最大。知到內情的環保人員和水產工作人員已經不敢食貝類和魚等海鮮、河鮮了。近日香港有毒金屬醫學會一項調查報告說,有1000多名向該會求助的病人中,近一半人體內水銀含量超標,有六成人體內有毒金屬含量過高。所以,香港有毒金屬醫學會已經勸喻香港市民少食海鮮。

不食或者少食海鮮、河鮮終歸不是長遠之計,環境學家認為,關鍵還是治理污染,減少污染。電鍍厂等污染嚴重的企業,環保部門就必須規定建設污水處理設施。本來《環保法》規定治污設計應該与厂房建設同時進行,俗稱"三同時",可是,現在往往環保設施落后于生產建設,工厂建好投產了,環保設施卻遲遲不搞,因而這些污染嚴重的電鍍厂等工厂企業污水直排,什么為害人群、什么有毒物質,他們一概不理,只圖自己發財,不理別人死活。環保部門也往往有法不依,不按"三同時"要求他們治理污染。更不要說有些官員貪污受賄,明知違法也只眼開只眼閉了。

人們現在面臨的環境污染和人為污染問題太多了。有人提出,我們現在已經不知食什么才不受污染,才不會因污染而致癌。這的确是一個很實際很嚴肅的問題。本來以為食自然生長的海鮮、河鮮可以不受污染之害了,誰知又冒出個海水、河水重金屬超標而招致水銀中毒、鉛中毒等問題。食人工飼養的豬,又有瘦肉精中毒問題。食雞,又說養雞戶給雞打激素刺激催肥問題,弄得少年儿童性早熟。食蔬菜,又經常發生因噴洒農藥而食物中毒事件。可見,不治理污染,不強調社會誠信,人們將會自食其禍,自食惡果!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站