評論:胡溫新政面臨巨大壓力--大陸局勢年中述評


2004-06-21
Share

年初我曾判斷,2004年是胡溫新政進入高風險期的一年。現在時近年中,我的判斷看來已得到許多事態發展的支援。胡溫目前正面臨巨大的內外壓力,他們能否控制局面,成為許多人心中的疑問。

對胡溫來說,今年最大的壓力來自臺灣大選。問題不在陳水扁的再度當選,而在於臺灣民眾對大陸反感情緒之強,不僅大陸當局沒有準備,更是許多大陸民眾始料所不及。戰還是不戰,這個問題突如其來地擺在所有中國人的面前。過去,大陸領導人就此問題在內部說過許多硬話,比如背景很深的大陸空軍將領劉亞洲最近就發表文章透露,江澤民說過:“台海必有一戰 ” 。但是,當他們說這些硬話的時候,並沒有準備負責任,因為他們以為距離做決定的那一天,還非常遙遠。真到那時,自己早已不在其位了。現在的問題是,大陸將舉辦2008年的北京奧運,臺灣可能要利用這個機會,突然宣佈獨立。大陸如果既要制止台獨,又要維持面子,就必須在2006年左右,迅速用武力解決臺灣問題。

稍有政治軍事常識的人都知道,這樣做的風險非常之大,因為大陸根本就沒有為此做好準備。但是,目前大陸的領導人中,誰也沒有政治實力敢說不打,誰這樣說,誰就等於政治自殺。結果是,胡錦濤、溫家寶只好與江澤民及其同夥分擔風險,這也就意味著讓他們分享更多的決策權力。

現在看來,不管是假打真拖,還是準備快打,大陸高層的集體決策會議,已經一致喊打。但打的決定一經做出,事情的發展就非哪一個人所能夠控制。我們看到,目前的局勢已經出現了一些非胡溫所願意看到的發展。首先是抵制武力解決臺灣問題的輿論開始出現。最明顯的,是香港的鳳凰衛視。鳳凰衛視一貫自律,在政治上,尤其是在大政方針上與大陸保持一致。但是,大陸發表“五.一七 ” 聲明不久,鳳凰衛視的新聞評論,就以罕見的勇氣,置疑大陸的對台政策。他們的邏輯是,既然陳水扁已不可救藥,為什麼大陸不能以比較溫和的政策來爭取更多的臺灣民眾,比如給臺灣更大的國際空間?鳳凰衛視的這種議論,絕非個人一時衝動,而是代表了香港和大陸沿海發達地區許多中產階級的想法。與此同時,激化兩岸民眾對立情緒的勢力,也在發展。臺灣藝人張惠妹演出被浙江激進的大學生阻撓成功,置大陸當局於尷尬境地。

在內部壓力增加的同時,來自外部的壓力也迅速增長。對美國擴大對台軍售,大陸方面早有預料,但是,令大陸措手不及的是,美國對臺灣爭取國際地位的活動突然給予前所未有的支持。最近,布希在國會決議上簽字,支持臺灣加入國際衛生組織,這一舉動,必將嚴重影響大陸與美國的關係,而這恰恰是胡溫最不希望看到的。

另外一個壓力的來源,就是大陸經濟。這一次宏觀調控,最讓胡溫感到壓力的,不僅是看到所有的頑症依然故我,而且,高消耗低效率已經達到了災難性的水平。現在,能否軟著陸的問題已經讓位給能否掉轉方向的問題。經濟增長受害者的行列正在快速擴大,住房被強行拆遷,土地被強行徵用,飲水和食物被污染,拉閘停電,水源枯竭,已成為大陸許多地方生活常態的一部分。不久前,大陸媒體報導,投資六百億治理了十年,淮河水的污染又回到治理前的水平。兩岸一億多人口將長期面對高度污染的地上和地下水源。淮河的水上人家,不得不常年飲用散發怪味的黑水。

眾所周知,大陸經濟在過去二十年的高速增長,是以犧牲環境,犧牲未來為代價的。但是,由於過去大陸對媒體的控制,許多人都以為,一切報應都是將來的事情,還相當遙遠。但是,人們最近突然發現,報應並不在將來,而就在眼前。

臺灣問題和大陸經濟問題都說明,胡溫面臨巨大壓力的一個原因,是現在的局勢變化速度正在加快,而對這樣快速的變化,大陸沒有能力及時反應。胡溫對此似乎顯得無能為力。果真如此,則胡溫新政堪憂矣!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站