經濟評論:大陸經濟面臨滯漲的可能


2000-09-17
Share

兩三年來,通貨緊縮的持續壓力使中國大陸的經濟決策當局產生了一种心理傾向,就是希望价格上升。在大陸當局和制定經濟政策的人看來,一旦价格趨勢從下降轉為上升,就意味著通貨緊縮的結束和經濟复蘇的開始。 近几個月來,中國大陸的各种零售价格持續下降的趨勢确實發生了扭轉,根据北京大學宋國清教授的分析,經過季節調整,大陸七月的消費品价格指數比上月上升百分之零點七,折合年物价上升率百分之九點三,是1995年四月以來最大的月度漲幅。宋國清指出,如果這個趨勢持續三個月,那就不是通貨緊縮是否將要結束的問題,而是通貨膨脹是否要到來的問題。 但是,正如宋國清指出的,大陸經濟的總需求仍然相當疲軟,物价上升的主要原因是糧食的總供給下降。大陸當局改變了糧食出口的政策,再加上世界糧食价格一度上漲,導致中國大陸玉米出口大幅度增加,減少了庫存。而今年大陸的夏糧減產幅度很大,僅次于三年自然災害以后的1985年。大陸市場糧食价格回升,并進一步波及肉蛋禽等食品价格。 大陸的專家普遍相信,今年全年的糧食產量將會出現相當大的減產,而政府的糧食庫存,又存在嚴重的虛報的問題。因此,糧食以及相關食品的价格上漲趨勢將會持續。這個趨勢,加上最近繼續惡化的石油价格上漲的趨勢,有可能在今年晚些時候,把大陸的物价上漲速度大大加快。 在面臨物价上升壓力不斷上升的同時,許多導致大陸經濟增長乏力的因素依然沒有得到改觀。這樣,就有可能出現,一方面价格較快上升,另一方面經濟卻難以增長。這就是所謂的滯漲。 一位署名宗倫的作者在最近一期經濟展望上發表題為"三面埋伏,回升步履維堅"的文章,指出大陸經濟回升面臨三大埋伏,既國企改革,政府机构改革和政府行為改革。 作者說,所謂國企三年脫困,并沒有解決國企的根本問題。國企短期利潤指標的改善,并不意味著在新的經濟周期中,國企能夠起到推動經濟增長的積极作用。相反,國企將仍然是制約經濟增長的一大埋伏。大陸經濟增長存在的第二個埋伏,就是民間投資缺乏活力。目前民營經濟早已超過半壁江山,但是民間投資已經几年裹足不前。今年上半年,民營經濟成分投資的增長遠遠落后于國有部門投資的增長。作者指出,根本原因在于,投資獲利的障礙過多,風險過大,人們缺乏良好的預期。最后一個埋伏,就是大陸的官僚政府及其腐敗行為。這是壓在大陸經濟頭上的一個越來越重的包袱。 既然价格上漲的趨勢難以避免,而制約經濟增長的這些主要的負面因素仍然在起作用,大陸經濟是否會進入滯漲的困境將在很大程度上取決于國際石油价格上漲對大陸出口需求的影響。如果油价上漲不但不會減少對大陸出口的需求,反而刺激了大陸出口的增長,那就有助于維持大陸的總需求。但是,世界石油价格的繼續上漲,對西方發達國家的經濟正在發生越來越不利的影響,如果石油价格過高触發了西方經濟的回落,那么,中國大陸的出口必然會遭到打擊,大陸經濟發生滯漲的可能性就大大增加了。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站