评论:中国入世的国际影响


2000-12-21
Share

中国可望在明年一月底以前完成加入世界贸易组织的多边谈判,剩下的将只是起草法律条文、送交全国人民代表大会批准和正式向世贸组织递交申请书之类的纯粹的程序性工作。随著中国入世的迫近,人们不仅注意到入世对中国经济将要带来的影响,也十分关切中国入世对世界贸易秩序将会带来的冲击。 首先,中国入世对世界贸易的增长将会起著积极的促进作用。中国是一个贸易大国。今年一到十一月份的统计数据表明,中国的对外贸易总额已经达到四千三百零九亿美元;和去年同期相比,增长百分之三十三点四。其中,出口增长百分之三十点一;进口增长百分之三十七点一。中国在世界贸易中的地位也可望从去年的第九位进一步上升到第八位。毫无疑问,加入世界贸易组织后,中国产品的出口将会获得更加有利的国际环境;同时中国的进口也必将在减少各种关税和非关税壁垒后大幅度增加。这对中国的贸易伙伴国乃至整个世界经济都是一个福音。 同时,一系列的入世双边协议重新届定了中国和世界其他贸易大国之间的经济关系的基本框架。这个贸易框架使得世界贸易更具有可预见性,在世界主要贸易国和中国之间发生严重贸易摩擦的可能性大幅度降低。根据中美入世谈判的协定,美国国会已经正式批准了给与中国永久正常贸易条件的法案,美国总统也已经签署了这项法案。中美之间的贸易已经完全实现正常化。同时,中国和欧盟的协议的达成,也构筑了中欧贸易的新格局。这种贸易大国之间的新关系对整个世界贸易以及经济的发展都是有好处的。当然,这意味著中国和其他大国之间的游戏规则将发生重大变化。一方面,美国不再具有通过贸易手段来对中国政府施加压力迫使其改善人权状况的能力;另一方面,中国政府在欧美国家之间惯用的贸易牌也将失去效用。虽然对于这个结局对世界经济、政治和国际安全的总的影响,仍然有各种不同的看法;但是有一点是肯定的,那就是规则的确变了。 第三,中国的入世对世界贸易组织成员国之间现有的多边关系,尤其是发达国家与发展中国家之间的关系也将产生一些微妙的影响。促进发展中国家的经济发展是世界贸易组织的基本原则之一。但是,许多发展中国家经常抱怨他们的利益没有得到应有的重视。中国是世界上最大的发展中国家,同时也是发展中国家中贸易量最大的国家。许多发展中国家已经表示希望中国的入世能增加发展中国家在世界贸易组织中的分量,尤其是使发展中国家在制定新的国际贸易规则时有更大的发言权。中国虽然还没有完成入世程序而只是一名观察员,但是在多次世界贸易组织部长级会议上跃跃欲试,试图树立发展中国家代言人的形象。当然,发展中国家的利益并不完全相同,中国自身的经济能力也有限,因此,对中国的作用不应当有过高的期待。但是对中国入世所可能带来的变化已经引起了各方面的关注。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站