◆ 新聞透視﹕臺灣大選與美國對華政策--龔小夏


1998-12-16
Share

  臺灣大選對美國的對華政策會有什兮v響﹖這是大家都很關心的一個問題。在今天的節目里﹐我們將著重介紹兩位美國學者在這方面的看法。   美國國會研究機構的資深亞洲問題專家薩特博士認為﹐臺灣在這次大選中表現出來的民主化進展﹐將對美國的對華政策﹐包括對中國大陸與對臺灣的政策﹐產生深遠的影響。他說﹐在美國近二十多年的對華政策里﹐通常的情況是﹐當白宮的領導人希望同北京增進關係的時候﹐便犧牲與臺灣的關係來滿足北京方面的要求。在臺灣沒有民主化﹐在臺灣還是國民黨一黨專政的時候﹐做到這一點比較容易。然而﹐臺灣民主化了之後﹐白宮再要這什絕N不好對美國選民交代了。因為這個時候犧牲的﹐便不再一個專制政府﹐不再是國民黨或者是李登輝個人﹐而是臺灣人民﹐起碼是臺灣人民選出來的代表。   薩特博士強調﹐臺灣的民主選舉使得美國人中產生了一種新的氣氛﹐因為作為有著長久民主傳統的美國人﹐對民主制度有一種自動的親近感。這種氣氛﹐很有可能會最終改變這二十年美國對華政策的傳統﹐使得臺灣在美國外交政策中具有更重要的地位。   葉茲博士談到﹐明年是美國的《臺灣關係法》簽署二十周年。美國人將會對這個法案進行一些重新考慮。在過去二十年中﹐臺灣與世界的狀況都有了深刻的變化。到明年﹐美國會有更多人支持臺灣在國際組織中獲得一席地位。特別是臺灣在世界貿易組織中的席位﹐會得到更多美國人的支持﹐因為世界貿易組織并不要求其成員具備獨立國家的身分。   另外﹐美國方面一向在強調﹐海峽兩岸的問題必須通過和平方式來解決。葉茲博士估計﹐在臺灣大選之後﹐除了和平﹐還會再加入民主。所謂民主途徑﹐并不等於十二億人民投票要求臺灣回歸﹐而是要尊重臺灣本地人民的意願與選擇﹐尊重臺灣人民民主選舉出來的政府。   不過﹐這兩位學者都看到﹐目前白宮與國務院都沒有在對華政策上作出任何變動的跡象。然而﹐美國權力機構的另外一極﹕國會﹐卻很有可能率先采取行動﹐因為國會議員中同情臺灣、與臺灣關係深的人不少。在國會的壓力下﹐白宮很可能會改變政策的方向。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站