◆ 新闻透视﹕台湾大选与美国对华政策--龚小夏


1998-12-16
Share

  台湾大选对美国的对华政策会有什兮v响﹖这是大家都很关心的一个问题。在今天的节目里﹐我们将著重介绍两位美国学者在这方面的看法。   美国国会研究机构的资深亚洲问题专家萨特博士认为﹐台湾在这次大选中表现出来的民主化进展﹐将对美国的对华政策﹐包括对中国大陆与对台湾的政策﹐产生深远的影响。他说﹐在美国近二十多年的对华政策里﹐通常的情况是﹐当白宫的领导人希望同北京增进关系的时候﹐便牺牲与台湾的关系来满足北京方面的要求。在台湾没有民主化﹐在台湾还是国民党一党专政的时候﹐做到这一点比较容易。然而﹐台湾民主化了之后﹐白宫再要这什绝N不好对美国选民交代了。因为这个时候牺牲的﹐便不再一个专制政府﹐不再是国民党或者是李登辉个人﹐而是台湾人民﹐起码是台湾人民选出来的代表。   萨特博士强调﹐台湾的民主选举使得美国人中产生了一种新的气氛﹐因为作为有著长久民主传统的美国人﹐对民主制度有一种自动的亲近感。这种气氛﹐很有可能会最终改变这二十年美国对华政策的传统﹐使得台湾在美国外交政策中具有更重要的地位。   叶兹博士谈到﹐明年是美国的《台湾关系法》签署二十周年。美国人将会对这个法案进行一些重新考虑。在过去二十年中﹐台湾与世界的状况都有了深刻的变化。到明年﹐美国会有更多人支持台湾在国际组织中获得一席地位。特别是台湾在世界贸易组织中的席位﹐会得到更多美国人的支持﹐因为世界贸易组织并不要求其成员具备独立国家的身分。   另外﹐美国方面一向在强调﹐海峡两岸的问题必须通过和平方式来解决。叶兹博士估计﹐在台湾大选之后﹐除了和平﹐还会再加入民主。所谓民主途径﹐并不等于十二亿人民投票要求台湾回归﹐而是要尊重台湾本地人民的意愿与选择﹐尊重台湾人民民主选举出来的政府。   不过﹐这两位学者都看到﹐目前白宫与国务院都没有在对华政策上作出任何变动的迹象。然而﹐美国权力机构的另外一极﹕国会﹐却很有可能率先采取行动﹐因为国会议员中同情台湾、与台湾关系深的人不少。在国会的压力下﹐白宫很可能会改变政策的方向。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站