◆ 新闻透视﹕台湾大选与台独问题--龚小夏


1998-12-17
Share

  萨特博士提到﹐在台湾大选之后﹐据说中国政府大大地松了一口气。在中国政府看来﹐民进党在台北的失利以及国民党的胜利﹐意味著台独势力的削弱。如果民进党得胜了﹐那仍N会被北京方面看作是台湾往独立方面迈进了一步。在萨特博士看来﹐这种看法其实非常片面。民进党与国民党﹐其主导力量都不是极端的台独派或极端的统一派。   在民进党方面﹐陈水扁并不代表激进的台独势力﹐也没有在近期推进台独的准备﹐因为他目前并没有打算采取更激烈的方针来刺激北京。而国民党方面﹐尽管还在说著统一﹐但却绝对没有统一到现在的北京政权之下的意思。   萨特博士指出﹐最值得注意的现象是﹐台湾人这个观念本身在变化﹐而且国民党也在有意推动这种变化。在选举时﹐前往助选的李登辉举著马英九的手喊﹕马英九﹐你是新台湾人﹗马英九也答应说﹕我是新台湾人﹗这个“新台湾人”的概念﹐改变了以往“本省人”与“外省人”之间的关系﹐使得本省人与外省人之间的隔阂消除了不少。所以﹐他得出结论说﹐北京方面可能会觉得国民党的胜利意味著台湾人民不赞成台独而向中央靠拢﹐但不要忘记﹐与此同时﹐“中央”本身已经不再是北京了。   叶兹博士在谈到“新台湾人”这一概念的时候﹐认为这个概念反映了台湾人作为一个群体的成熟。虽然这个概念的产生并不意味著台湾人已经马上准备要独立﹐但是人们必须意识到﹐从大陆去台湾的人已经在那里住了几十年﹐甚至有了几代人的历史。当两岸的人民被分隔了这云曭渔伅﹛M各自又都发展出了不同的政治经济体制的时候﹐台湾岛上的人民便自然而然地会发展出自己的群体感觉与共同意识﹐这些感觉与意识也就成了台湾人民的作为一个群体的维系。李登辉与国民党不过是利用了台湾人民中的这种群体感觉﹐提出“新台湾人”的口号来争取大多数台湾人的选票。事实证明﹐李登辉的这个观念得到了台湾人民的普遍认同。   但萨特博士同时也指出﹐台湾人民是非常务实的人民。由于中国大陆的压力﹐台湾人民目前不会选择独立。然而﹐整个台湾的倾向﹐却在向著同中国大陆分离的方向发展。北京当局对这种情况自然不会感到高兴。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站