◆ 新聞透視﹕性丑聞在美國政治中扮演越來越重要的角色--龔小夏


1998-12-23
Share

  以出版色情雜志而成為美國最具爭議的名人萊里.弗林﹙也就是電影《性書大亨》的主角﹚這些日子里成了美國不少同情克林頓的人心目中的英雄。今年十月﹐他在報紙上公開懸賞一百萬美元﹐給那些能夠提供證據﹐揭發出國會議員或政府高級官員的婚外性丑聞的人。   果然﹐“重賞之下必有勇夫”﹐很快他就拿到了好幾位共和黨議員婚外情的證據﹐其中包括已經當選的眾議院議長利文斯敦。利文斯敦與現在的妻子﹐結婚三十三年﹐中間至少有過四次婚外情。弗林表示他會在兩周之內發表利文斯敦婚外情的細節報告。根據路透社的消息﹐弗林說他掌握的材料還不止這些。他說﹐自從懸賞以來﹐他總共接到了兩千個電話﹐掌握了四十八宗有關國會議員婚外情的證據。弗林上星期五還說﹐他手上還有數十位共和黨議員婚外情的證據﹐包括當事婦女的証詞﹐而且發現有幾位在離婚的法庭証詞中撒了謊。有的共和黨右翼議員在反對墮胎合法化的同時﹐卻又讓他們的情人去墮胎。根據他的說法﹐到星期五為止他已經付出了五十萬美元。弗林說﹐他這樣做的目的﹐是要暴露那些彈劾克林頓總統的人的偽君子面目。但是他同白宮并沒有任何聯系。   面對著性丑聞被暴露的尷尬境地﹐利文斯敦在上星期六國會辯論彈劾議案時突然宣布辭去議長職位﹐并且表示明年會離開國會。他爭辯說﹐雖然有過婚外情﹐但他卻從來沒有作偽証。對於利文斯敦的辭職﹐白宮和共和黨都希望他重新考慮這一決定。   《華盛頓郵報》的報導總結說﹕在美國出現重大憲法危機的時刻﹐這位色情業的人士竟然在國會中關於彈劾的辯論起了作用。事實上﹐已經有多位美國議會中的重要人物﹐在過去幾個月的時間里在婚外情問題上被媒體曝光。其中包括主持眾議院司法委員會的共和黨資深議員亨利.海德。   《華盛頓郵報》二十日的一篇文章指出﹐嚴肅的新聞媒體在七十年代以前對於公眾人物的性丑聞并不感興趣﹐但是在八十年代有了很大的變化。不少公眾人物的私生活被曝光﹐不得不退出政治生涯。這其中包括民主黨八八年的總統候選人格里.哈特﹐因為被報紙報導他與一位模特兒的婚外情﹐而被迫退出競選。   對於個人生活中的婚外情在國家政治中越來越重要﹐釵h美國人都表示不滿﹐但是在克林頓彈劾事件中﹐輿論多數責怪共和黨在這個問題上始作俑者的角色。對於婚外情不同於作偽証的說法﹐《紐約時報》的一位專欄作家在二十日撰文寫道﹕共和黨的領導將自己的婚外情隱藏起來﹐同時又為了總統在這個問題上撒謊而彈劾他﹐是說不過去的。普通人可能會同情利文斯敦的處境﹐但是共和黨人無窮無盡地糾纏克林頓性丑聞的做法﹐將自己人也帶入了困境。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站