◆ 新闻透视﹕性丑闻在美国政治中扮演越来越重要的角色--龚小夏


1998-12-23
Share

  以出版色情杂志而成为美国最具争议的名人莱里.弗林﹙也就是电影《性书大亨》的主角﹚这些日子里成了美国不少同情克林顿的人心目中的英雄。今年十月﹐他在报纸上公开悬赏一百万美元﹐给那些能够提供证据﹐揭发出国会议员或政府高级官员的婚外性丑闻的人。   果然﹐“重赏之下必有勇夫”﹐很快他就拿到了好几位共和党议员婚外情的证据﹐其中包括已经当选的众议院议长利文斯敦。利文斯敦与现在的妻子﹐结婚三十三年﹐中间至少有过四次婚外情。弗林表示他会在两周之内发表利文斯敦婚外情的细节报告。根据路透社的消息﹐弗林说他掌握的材料还不止这些。他说﹐自从悬赏以来﹐他总共接到了两千个电话﹐掌握了四十八宗有关国会议员婚外情的证据。弗林上星期五还说﹐他手上还有数十位共和党议员婚外情的证据﹐包括当事妇女的证词﹐而且发现有几位在离婚的法庭证词中撒了谎。有的共和党右翼议员在反对堕胎合法化的同时﹐却又让他们的情人去堕胎。根据他的说法﹐到星期五为止他已经付出了五十万美元。弗林说﹐他这样做的目的﹐是要暴露那些弹劾克林顿总统的人的伪君子面目。但是他同白宫并没有任何联系。   面对著性丑闻被暴露的尴尬境地﹐利文斯敦在上星期六国会辩论弹劾议案时突然宣布辞去议长职位﹐并且表示明年会离开国会。他争辩说﹐虽然有过婚外情﹐但他却从来没有作伪证。对于利文斯敦的辞职﹐白宫和共和党都希望他重新考虑这一决定。   《华盛顿邮报》的报导总结说﹕在美国出现重大宪法危机的时刻﹐这位色情业的人士竟然在国会中关于弹劾的辩论起了作用。事实上﹐已经有多位美国议会中的重要人物﹐在过去几个月的时间里在婚外情问题上被媒体曝光。其中包括主持众议院司法委员会的共和党资深议员亨利.海德。   《华盛顿邮报》二十日的一篇文章指出﹐严肃的新闻媒体在七十年代以前对于公众人物的性丑闻并不感兴趣﹐但是在八十年代有了很大的变化。不少公众人物的私生活被曝光﹐不得不退出政治生涯。这其中包括民主党八八年的总统候选人格里.哈特﹐因为被报纸报导他与一位模特儿的婚外情﹐而被迫退出竞选。   对于个人生活中的婚外情在国家政治中越来越重要﹐钗h美国人都表示不满﹐但是在克林顿弹劾事件中﹐舆论多数责怪共和党在这个问题上始作俑者的角色。对于婚外情不同于作伪证的说法﹐《纽约时报》的一位专栏作家在二十日撰文写道﹕共和党的领导将自己的婚外情隐藏起来﹐同时又为了总统在这个问题上撒谎而弹劾他﹐是说不过去的。普通人可能会同情利文斯敦的处境﹐但是共和党人无穷无尽地纠缠克林顿性丑闻的做法﹐将自己人也带入了困境。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站