◆ 新聞透視﹕今日中國的基督教會與教徒狀況﹙之一﹚--龔小夏


1998-12-24
Share

  今天是西方的聖誕節。聖誕節是基督教的節日。在今天的節目中﹐我們談談中國目前基督教徒與家庭教會的現狀。   最近這些年來﹐基督教徒的人數在中國猛增﹐基督教的家庭教會在中國迅速崛起。這些家庭根據中國官方的統計﹐加入到官方承認的“三自愛國教會”的基督徒有大約一千萬人﹐同樣受官方控制的中國天主教愛國協會名下的天主教徒有四百萬人。但是﹐根據海外的人權組織基督教自由國際的說法﹐中國在官方教會之外的基督徒大約總共有八千萬至一億人。   無論哪一種說法準確﹐有一個情況是很難否認的﹕中國目前的教堂遠遠不夠用。家庭教會大量的出現﹐就是這種情況的結果。這些家庭教會的規模﹐小的三、四個人﹐多的甚至達到二百人。我們可以聽聽北京的一位教徒高先生的解釋﹕   高先生﹕偌大的北京城只有五個教堂﹐遠遠不能滿足教徒參加宗教活動的需要。使得釵h教徒只好參加家庭聚會的活動。   一位本身不是教徒﹐但是在北京的一個宗教自由討論項目的主持人也同意這種說法﹕政府規定教徒只能在政府指定的場所從事宗教活動﹐而中國基督教徒的人數增加很快﹐政府控制的三自愛國教會在給教徒洗禮等宗教儀式方面有很多的限制﹐者也是教徒進入家庭教會的原因。   然而﹐這種家庭教會目前還得不到官方的承認。官方要求這些教會去登記﹐但是卻遭到多數家庭教會的拒絕。   北京的教徒徐永海先生對這種情況描述道﹕政府要求家庭教會作為社會團體進行登記﹐而一位家庭教會的牧師說﹐家庭教會是上帝的教會﹐不是社會團體﹐不需要去政府登記。   關於中國的家庭教會與基督教目前的狀況﹐我們在下個星期將會繼續同大家介紹。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站