◆ 新聞透視﹕今日中國的基督教會與教徒狀況﹙之二﹚--龔小夏


1998-12-27
Share

  在八十年代以前的中國生活過的人都知道﹐中國的憲法雖然給予人民以宗教自由﹐但是政府在幾十年中一直對各種宗教的信徒進行迫害。特別是基督教徒﹐因為在宗教上同西方的聯系﹐受到的迫害比其他宗教的信徒更為嚴厲。到了改革開放的年代﹐政府在思想、文化界的政策比以前大為寬松﹐是宗教政策上是否也如此呢﹖   北京一位宗教自由討論項目的主持人是這樣形容的﹕政府在宗教方面的政策是時左時右、忽松忽緊﹐根據當時領導的愛好和需要經常變化。但從五十來年的歷史來看﹐現在還算是最好的時期了。但﹙宗教活動﹚還是受限制﹐有時看到參加活動的人太多了﹐政府就會管一管。   根據我們采訪的這幾位了解情況的人士介紹﹐城市的宗教自由度相對要高一些﹐而在農村的教徒則經常受到當地政府的迫害。   從另外途徑來的消息也證實了上述說法。今年十一月初﹐《紐約時報》與美聯社分別報導說﹐在中國的河南地區﹐釵h家庭教會遭到警察的搜查﹐扣壓了上百參加禮拜的教徒以及神職人員。今年十月六日來自美國的組織宗教自由中心的一份報告說﹐在河南的一位牧師被判處了三年的徒刑。有釵h家庭教會被官方指責為邪教。北京的教徒徐永海先生指出﹕任何組織活動都會有一些偏激和極端的東西﹐但大多數基督教家庭聚會都是非常健康的、本著《聖經》的教義和基督的精神進行的活動﹐可以說百分之九十九的家庭教會不是邪教﹐但是政府的一些機構就是以點代面﹐將將家庭家會都說成是邪教。   家庭教會中有什兮邞漪※吽M以至於官方要不斷乾涉﹖徐永海先生說﹕我們禱告﹐為中國和世界的基督徒、為中國和中國的教會禱告﹐我們也為中國的領導人和中國政府禱告﹐希望他們認識主、認識罪﹐希望他們悔改﹐希望他們認識基督教。   無論如何﹐隨著基督徒人數的增加﹐中國基督教會與教徒的現狀﹐日益成為世界關注的焦點。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站