◆ 新聞透視﹕格林娜.斯塔羅沃托娃的生平--龔小夏


1998-12-28
Share

  不久前﹐在華盛頓舉行了一場紀念儀式﹐悼念在十一月二十日被暗殺的俄國下院議員格林娜.斯塔羅沃托娃。組織與參加這次悼念活動的﹐是斯塔羅沃托娃在華盛頓地區的生前好友﹐以及一些對她的活動熟悉與關心的人們。   斯塔羅沃托娃是蘇維埃政權之下一位著名的持不同政見者。多年前﹐她同俄國的氫彈之父薩哈羅夫一起從事蘇聯的人權與民主的事業。她組織了組織了激進的自由派政黨“民主俄國”﹐并成為主要的領導人。在八十年代末九十年代初蘇聯解體的那段日子里﹐她成了在俄國建立多黨式議會制度的主要推動者之一﹐也是葉利欽的重要同盟者。蘇聯開放黨禁之後﹐她在八九年在聖彼得堡選區被選為議會的議員。九一年左派政變期間﹐她是葉利欽最堅決的支持者之一。   斯塔羅沃托娃是社會人類學博士﹐曾經長期從事民族學的研究。在俄國的新政權建立之後﹐她成為葉利欽在民族問題上的顧問。然而﹐在與政府中遺留下來的共產黨人的沖突里﹐她成了失敗者﹐失去了在政府里的位置。   在九六年的總統大選里﹐斯塔羅沃托娃曾經參加總統競選﹐成為人們認為幾個最有影響的候選人之一。她也是當年有意參加總統競選的人中唯一的女性。   在斯塔羅沃托娃的政治生涯中﹐除了推動民主制度的建立與健全之外﹐她的活動有幾個突出的方面﹐這些活動招來了釵h嫉恨﹐也很可能是導致她後來被暗殺的起因。   斯塔羅沃托娃在對待共產黨的問題上持非常堅決的態度﹐除了一貫在議會中同共產黨議員誓不兩立之外﹐還在推動限制前共產黨人進入政府的立法。   作為民族學者﹐斯塔羅沃托娃歷來對少數民族持同情的態度。在葉利欽發動對車臣少數民族的鎮壓時﹐她在議會中投下了堅決的反對票。俄國的極端民族主義者對她恨之入骨。   另外﹐她一直在追查官員與俄國官員與“大款”們的腐敗。據說﹐在被暗殺的前幾天﹐她正在計劃在議會發表一次演講﹐揭露一些官員的腐敗行徑。   由於上述各方面的活動﹐斯塔羅沃托娃在俄國政界的對頭不少。斯塔羅沃托娃一位朋友、美國國會的眾議員回憶道﹕她是一位勇敢的人﹐說話從來直來直去﹐根本不在乎會有什井嶊G﹐也不在乎誰給她什井簪晼C   斯塔羅沃托娃有計劃在二零零零年競選總統。不過﹐她更現實的計劃﹐是去競選列寧格勒省的省長。另一名參加競選的﹐便是那位大名鼎鼎的極端民族主義者、斯塔羅沃托娃在議會中的死對頭杰里諾夫斯基。   在斯塔羅沃托娃下葬的那天﹐上萬名聖彼得堡的人民冒著寒風前來同她告別。人們排著長長的隊伍﹐向她的靈柩致敬﹐以至於葬禮本身不得不推遲。   雖然葉利欽總統在斯塔羅沃托娃被暗殺後﹐對全國表示要親自過問這個案件﹐但是凶手至今還沒有抓獲。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站