◆ 新闻透视﹕格林娜.斯塔罗沃托娃的生平--龚小夏


1998-12-28
Share

  不久前﹐在华盛顿举行了一场纪念仪式﹐悼念在十一月二十日被暗杀的俄国下院议员格林娜.斯塔罗沃托娃。组织与参加这次悼念活动的﹐是斯塔罗沃托娃在华盛顿地区的生前好友﹐以及一些对她的活动熟悉与关心的人们。   斯塔罗沃托娃是苏维埃政权之下一位著名的持不同政见者。多年前﹐她同俄国的氢弹之父萨哈罗夫一起从事苏联的人权与民主的事业。她组织了组织了激进的自由派政党“民主俄国”﹐并成为主要的领导人。在八十年代末九十年代初苏联解体的那段日子里﹐她成了在俄国建立多党式议会制度的主要推动者之一﹐也是叶利钦的重要同盟者。苏联开放党禁之后﹐她在八九年在圣彼得堡选区被选为议会的议员。九一年左派政变期间﹐她是叶利钦最坚决的支持者之一。   斯塔罗沃托娃是社会人类学博士﹐曾经长期从事民族学的研究。在俄国的新政权建立之后﹐她成为叶利钦在民族问题上的顾问。然而﹐在与政府中遗留下来的共产党人的冲突里﹐她成了失败者﹐失去了在政府里的位置。   在九六年的总统大选里﹐斯塔罗沃托娃曾经参加总统竞选﹐成为人们认为几个最有影响的候选人之一。她也是当年有意参加总统竞选的人中唯一的女性。   在斯塔罗沃托娃的政治生涯中﹐除了推动民主制度的建立与健全之外﹐她的活动有几个突出的方面﹐这些活动招来了钗h嫉恨﹐也很可能是导致她后来被暗杀的起因。   斯塔罗沃托娃在对待共产党的问题上持非常坚决的态度﹐除了一贯在议会中同共产党议员誓不两立之外﹐还在推动限制前共产党人进入政府的立法。   作为民族学者﹐斯塔罗沃托娃历来对少数民族持同情的态度。在叶利钦发动对车臣少数民族的镇压时﹐她在议会中投下了坚决的反对票。俄国的极端民族主义者对她恨之入骨。   另外﹐她一直在追查官员与俄国官员与“大款”们的腐败。据说﹐在被暗杀的前几天﹐她正在计划在议会发表一次演讲﹐揭露一些官员的腐败行径。   由于上述各方面的活动﹐斯塔罗沃托娃在俄国政界的对头不少。斯塔罗沃托娃一位朋友、美国国会的众议员回忆道﹕她是一位勇敢的人﹐说话从来直来直去﹐根本不在乎会有什井嶊G﹐也不在乎谁给她什井簪晼C   斯塔罗沃托娃有计划在二零零零年竞选总统。不过﹐她更现实的计划﹐是去竞选列宁格勒省的省长。另一名参加竞选的﹐便是那位大名鼎鼎的极端民族主义者、斯塔罗沃托娃在议会中的死对头杰里诺夫斯基。   在斯塔罗沃托娃下葬的那天﹐上万名圣彼得堡的人民冒著寒风前来同她告别。人们排著长长的队伍﹐向她的灵柩致敬﹐以至于葬礼本身不得不推迟。   虽然叶利钦总统在斯塔罗沃托娃被暗杀后﹐对全国表示要亲自过问这个案件﹐但是凶手至今还没有抓获。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站