◆ 新聞透視﹕俄國的政治暗殺--龔小夏


1998-12-29
Share

  俄國下院議員、曾經多年從事推動人權民主事業的格林娜.斯塔羅沃托娃在聖彼得堡的公寓中被殺害﹐在世界上引起了震動。   斯塔羅沃托娃是被兩名殺手用沖鋒槍掃射﹐當場中彈死亡的。這次暗殺﹐發生在俄國的政治與經濟都相當動蕩的形勢下。葉利欽的健康狀況進一步惡化﹐九九年的議會選舉與二零零零年的總統選舉很快將來臨。聖彼得堡的警方說﹐目前還沒有證據證明這是一次政治性的暗殺。   然而﹐斯塔羅沃托娃的朋友與追隨者卻堅持認為﹐這次事件不是一次偶然發生的暴力搶劫事件﹐而是有預謀的政治暗殺。根據她生前的一位朋友、美國國會眾議員介紹﹐在暗殺發生的時候﹐她的寓所的整條街道的電源被切斷了一個半小時。這絕對不可能是個偶然的事故﹐因為給街道的兩邊供電的是兩家不同的公司﹐兩家公司同時停電﹐而且停電的又碰巧只有這一條街道﹐只有人為才可能。而在暗殺發生之前﹐已經發現她寓所中的電話被竊聽。在這前兩天﹐她在電話中與助理商量過﹐要在議會里發表一次演說﹐揭露某些官員的腐敗。暗殺就發生在這次計劃的演說之前的一星期。在她被暗殺後﹐她生前的好友們告訴外界﹐斯塔羅沃托娃接到過釵h恐嚇信件。   暗殺政治人物在今日的俄國不時發生。自從九四年以來﹐俄國有六位議員被殺害。除了斯塔羅沃托娃之外﹐其它的五次事件分別是﹕   九四年四月二十六日﹐工商界出身的議員安德烈.艾捷得基茲在莫斯科郊區被暗殺﹐警方認為暗殺與他的商業活動有關。   九四年十一月一日﹐議員瓦倫丁.馬特姆亞諾夫在莫斯科被兩名凶手打死。警方歸結為搶劫。   九五年二月二日﹐議員謝爾說D斯科洛奇金在莫斯科郊區被殺害。他屬於極端民族主義者杰里諾夫斯基的自由民主黨。他的尸體被扔在鐵軌上﹐手上還帶著手銬。斯科洛奇金生前曾經對人說﹐黑社會在向他要錢。警察認為這次暗殺是他的商業活動引發的。   九五年十一月二十六日﹐議員謝爾說D馬齊東諾夫在西伯利亞他的選區競選時被射殺。   九八年七月三日﹐議會國防委員會的領導人列夫.羅克林在他莫斯科郊區的別墅中被暗殺。羅克林曾經是車臣戰爭中軍隊的指揮官。他改革軍隊的計劃招來釵h爭議。他的妻子向警方自首。但是有幾位反對黨的領袖則指出﹐這大約是在掩輒o次謀殺的政治動機。   九八年十一月二十日﹐格林娜.斯塔羅沃托娃被暗殺。   聖彼得堡的詩人克魯瓦林在斯塔羅沃托娃的葬禮上說﹕“昨天晚上我感到﹐如今的政治已經變成了踐踏靈魂的藝術。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站