◆ 新闻透视﹕俄国的政治暗杀--龚小夏


1998-12-29
Share

  俄国下院议员、曾经多年从事推动人权民主事业的格林娜.斯塔罗沃托娃在圣彼得堡的公寓中被杀害﹐在世界上引起了震动。   斯塔罗沃托娃是被两名杀手用冲锋枪扫射﹐当场中弹死亡的。这次暗杀﹐发生在俄国的政治与经济都相当动荡的形势下。叶利钦的健康状况进一步恶化﹐九九年的议会选举与二零零零年的总统选举很快将来临。圣彼得堡的警方说﹐目前还没有证据证明这是一次政治性的暗杀。   然而﹐斯塔罗沃托娃的朋友与追随者却坚持认为﹐这次事件不是一次偶然发生的暴力抢劫事件﹐而是有预谋的政治暗杀。根据她生前的一位朋友、美国国会众议员介绍﹐在暗杀发生的时候﹐她的寓所的整条街道的电源被切断了一个半小时。这绝对不可能是个偶然的事故﹐因为给街道的两边供电的是两家不同的公司﹐两家公司同时停电﹐而且停电的又碰巧只有这一条街道﹐只有人为才可能。而在暗杀发生之前﹐已经发现她寓所中的电话被窃听。在这前两天﹐她在电话中与助理商量过﹐要在议会里发表一次演说﹐揭露某些官员的腐败。暗杀就发生在这次计划的演说之前的一星期。在她被暗杀后﹐她生前的好友们告诉外界﹐斯塔罗沃托娃接到过钗h恐吓信件。   暗杀政治人物在今日的俄国不时发生。自从九四年以来﹐俄国有六位议员被杀害。除了斯塔罗沃托娃之外﹐其它的五次事件分别是﹕   九四年四月二十六日﹐工商界出身的议员安德烈.艾捷得基兹在莫斯科郊区被暗杀﹐警方认为暗杀与他的商业活动有关。   九四年十一月一日﹐议员瓦伦丁.马特姆亚诺夫在莫斯科被两名凶手打死。警方归结为抢劫。   九五年二月二日﹐议员谢尔说D斯科洛奇金在莫斯科郊区被杀害。他属于极端民族主义者杰里诺夫斯基的自由民主党。他的尸体被扔在铁轨上﹐手上还带著手铐。斯科洛奇金生前曾经对人说﹐黑社会在向他要钱。警察认为这次暗杀是他的商业活动引发的。   九五年十一月二十六日﹐议员谢尔说D马齐东诺夫在西伯利亚他的选区竞选时被射杀。   九八年七月三日﹐议会国防委员会的领导人列夫.罗克林在他莫斯科郊区的别墅中被暗杀。罗克林曾经是车臣战争中军队的指挥官。他改革军队的计划招来钗h争议。他的妻子向警方自首。但是有几位反对党的领袖则指出﹐这大约是在掩辄o次谋杀的政治动机。   九八年十一月二十日﹐格林娜.斯塔罗沃托娃被暗杀。   圣彼得堡的诗人克鲁瓦林在斯塔罗沃托娃的葬礼上说﹕“昨天晚上我感到﹐如今的政治已经变成了践踏灵魂的艺术。”

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站