時事評論:政府知難而退,西九擱置


2006-02-22
Share

本週三香港政務司司長許仕仁宣佈,香港政府取消對西九龍文娛藝術區發展計劃的原先構想。最初,港府對西九龍文娛藝術區發展計劃所採取的是“單一招標”的方式,當時已經有三個大財團“入標”。而“單一招標”即是要把有關計劃的一塊四百公頃的黃金地段,只交給一個單一發展商去發展。這使到大家都覺得這是一個非常不公平的處理方式。哪一個發展商取得地皮的發展權,其實就等於壟斷土地資源。還有就是項目與文化藝術竟然可以扯上關係,這也是大家比較難以接受的。當然,政府對此作出了解釋,指發展商取得免費土地之後,必須要承擔該文娛藝術區往後的支出。

不過,香港人對於大地產商究竟是否有如此的社會承擔,都感到十分懷疑。一般都認為,當地產商取得土地之後,將會主要用之發展地產項目,而在文化藝術項目方面,只是會稍稍作一些發展安排,也就是說地產項目為主,而文化藝術項目只不過是其次,甚至只是一種手段。而香港政府為了不想去承擔文娛藝術區發展的龐大費用,竟然找來地產商去承擔支出,其實也代表著這個政府是不負責任的。

但是經過約一年的時間,社會上對此作了反覆的討論,而立法會內數個政黨其實都一致反對“單一招標”,所以港府也是頗為難以過關。昨天,香港政務司司長許仕仁就對港府取消原先的構想作出了解釋,指政府並不是要“推倒重來”,只不過是要把原先的計劃作出一些改變,成立一個諮詢架構再去重新研究如何發展西九龍文娛藝術區的計劃。而立法會內數個政黨對政府這種從善如流、或是知難而退的做法,大部份都表示肯定。由此可見,如果想把政府的政策“霸王硬上弓”,也是頗艱難。

至於曾蔭權,他當上了特首之後有兩件事情是他弄得不清楚的。第一件是已經被立法會否決的政改方案,而第二件事情就是要把西九龍文娛藝術區四百公頃的土地免費交給地產商,讓它來承擔文化藝術發展的責任,但港府這個如意算盤如今是敲不響。當然,政府是不會承認這是一種挫折,相反還認為是順應民意。但是,無論如何這計劃被擱置都是一件好事。

不過,香港的文化藝術是否要繼續發展下去,這點當然是肯定的,而發展的方式究竟要如何,社會上仍然是會許多的討論。我個人就認為,政府是應該加重其承擔,而不是利用一塊土地去吸引地產商,讓它來辦文化藝術。而事實上,計劃經過多番爭論和作出了一些調整之後,發展商已經表示興趣缺缺。由此看來,發展商都是唯利是圖。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站