时事评论:政府知难而退,西九搁置


2006-02-22
Share

本周三香港政务司司长许仕仁宣布,香港政府取消对西九龙文娱艺术区发展计划的原先构想。最初,港府对西九龙文娱艺术区发展计划所采取的是“单一招标”的方式,当时已经有三个大财团“入标”。而“单一招标”即是要把有关计划的一块四百公顷的黄金地段,只交给一个单一发展商去发展。这使到大家都觉得这是一个非常不公平的处理方式。哪一个发展商取得地皮的发展权,其实就等于垄断土地资源。还有就是项目与文化艺术竟然可以扯上关系,这也是大家比较难以接受的。当然,政府对此作出了解释,指发展商取得免费土地之后,必须要承担该文娱艺术区往后的支出。

不过,香港人对于大地产商究竟是否有如此的社会承担,都感到十分怀疑。一般都认为,当地产商取得土地之后,将会主要用之发展地产项目,而在文化艺术项目方面,只是会稍稍作一些发展安排,也就是说地产项目为主,而文化艺术项目只不过是其次,甚至只是一种手段。而香港政府为了不想去承担文娱艺术区发展的庞大费用,竟然找来地产商去承担支出,其实也代表著这个政府是不负责任的。

但是经过约一年的时间,社会上对此作了反覆的讨论,而立法会内数个政党其实都一致反对“单一招标”,所以港府也是颇为难以过关。昨天,香港政务司司长许仕仁就对港府取消原先的构想作出了解释,指政府并不是要“推倒重来”,只不过是要把原先的计划作出一些改变,成立一个谘询架构再去重新研究如何发展西九龙文娱艺术区的计划。而立法会内数个政党对政府这种从善如流、或是知难而退的做法,大部份都表示肯定。由此可见,如果想把政府的政策“霸王硬上弓”,也是颇艰难。

至于曾荫权,他当上了特首之后有两件事情是他弄得不清楚的。第一件是已经被立法会否决的政改方案,而第二件事情就是要把西九龙文娱艺术区四百公顷的土地免费交给地产商,让它来承担文化艺术发展的责任,但港府这个如意算盘如今是敲不响。当然,政府是不会承认这是一种挫折,相反还认为是顺应民意。但是,无论如何这计划被搁置都是一件好事。

不过,香港的文化艺术是否要继续发展下去,这点当然是肯定的,而发展的方式究竟要如何,社会上仍然是会许多的讨论。我个人就认为,政府是应该加重其承担,而不是利用一块土地去吸引地产商,让它来办文化艺术。而事实上,计划经过多番争论和作出了一些调整之后,发展商已经表示兴趣缺缺。由此看来,发展商都是唯利是图。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站