经济评论﹕人民币升值有利于中国经济结构调整--胡少江


2004-11-12
Share

有不少中国人喜欢把爱国挂在嘴边,而且特别喜欢用他们自己定制的 “爱国”的尺子来衡量所有的人和事。人民币该不该升值的问题现在也成了是否爱国的一块试金石了。据说要求人民币升值是以美国为首的西方阵营的一个大阴谋。他们嫉妒和害怕中国经济的高速增长,所以通过压人民币升值来打击中国经济。而那些只要在任何场合大喊一声“人民币不应该升值”的人,也都轻而易举地成了中国人民的好朋友。不仅是好朋友,而且还有实惠。他们中那些有些名气的人常常被请到中国去作讲演,专门讲如何对付西方策划的逼人民币升值的阴谋。这样以来双方都好看:外国人一场讲演下来可以得个一万、两万美金,中国人则可以向世人显示“我们的朋友遍天下”。

我不是什么中国人民的朋友,因为我本来就是一个中国人,一个具有中国国籍的中国人。但是,从一个经济学家的角度看,我认为人民币应该升值。几个月以前,我曾经写过几篇评论专门从汇率理论上谈人民币应该升值。今天我只想谈谈人民币升值对中国经济和技术结构调整和对国内不同人群的收入利益的调整的积极作用。

人民币升值有利于中国经济结构的调整。观察过去二十多年来的中国经济增长,不难发现一个十分重要的特点,那就是外贸的增长速度大大高于整体国民经济的增长速度。而且在过去二十五年间,除了极少数的三两年外,都是贸易顺差。中国的外汇也成为为世界之最。无论是从外汇储备与整个经济规模的关系来看,还是从外汇储备与中国对外借款的比例来看,中国的外汇不是少了,而是多了。多到国家不知道如何使用它,以至于只有用来购买回报率极低的美国政府债券。

但是也应该看到,中国赚取外汇的行业,都还是劳动密集型行业,尤其是那些来料加工和进料加工的行业。靠劳动密集型行业出口本来没有什么错。但是仅仅依靠这一点,一个国家的经济很难形成长久的国际竞争力,因为这个优势很容易被其他国家所取代。

通常而言,一个大国应该有自己的品牌。只有有了品牌,才具有长久竞争力。可是品牌需要技术含量、需要管理含量。而技术和管理的含量需要持续的投资来培养。如果一个国家、或者一个地区长期沉溺于劳动密集型行业,就会疏忽技术和管理含量的培养。等到劳动成本上来以后,再来考虑产业结构的调整。那个时候的调整成本更高,更痛苦。提高人民币汇率,无异于提高现有出口工业的人工成本,这将促使人们将投资转向那些技术含量和管理含量更高的行业和企业。主动升值,将掌握经济调整的主动权。

人民币升值也有利于合理调整国内不同地区之间和不同人群之间的收入结构。就经济结构调整而言,大国比小国更有优势,因为大国的地区差异能够为调整提供了足够的空间和时间。以中国为例,通过人民币升值逼迫产业结构调整不会损害整个国家的利益。从短期看,它会对沿海地区带来冲击,但是会对内地带来好处。从长期看,沿海经济结构的调整则会提高整个国家经济的国际竞争力。

当前中国的出口加工企业大多集中在沿海地区。而大量落后的内陆地区除了能够为沿海地区输送一些没有技术的农民工以外,从出口加工业的增长中得到的实惠有限。这也是近来人们关注中国地区之间收入差别的一个原因。

只要配套政策得当,人民币汇率的提高不会使中国的出口加工行业转移到其他发展中国家,而会促使它们转移到中国的内陆地区。与通过中央政府直接对落后地区投资相比,通过调整汇率和让市场发挥作用的方式来减轻地区差别不仅更有效率,而且也能减少中央和地方官员通过控制投资牟取私利的机会,从而能减少产生腐败的温床。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站