经济评论﹕八国财长会议的世界经济议题--胡少江


2005-06-10
Share

今、明两天,来自美国、日本、德国、英国、法国、意大利、加拿大和俄国等八个主要工业化国家的财政部长在英国伦敦聚会,讨论影响世界的主要经济问题,同时为下个月在苏格兰首都爱丁堡举行的八国集团的首脑会议做准备。会议期间,他们还将与来自中国、印度、巴西和南非四个最大的发展中国家的财政部长共进早餐,讨论共同关心的问题。

财长们将议及的全球经济问题包括:受到冲击的欧元问题、中国人民币汇率问题、世界市场居高不下的石油价格问题、世界贸易的不平衡问题、世界上最富裕的国家减免最贫穷国家的债务以及增加对他们援助的问题、以及全球经济增长速度放缓的问题。

过去的两周内,法国和荷兰相继在全民公决中以大幅度的多数否决了《欧盟宪法条约》。这一结果严重动摇了世人对欧洲一体化进程的信心,导致欧元地位受损。在此之后,英国外交大臣又于三天前正式宣布,英国政府决定推迟原定于明年年初对《欧盟宪法条约》举行全民公决的计划。这更是对欧盟宪章和欧元的重要一击。从四月以来,原来被普遍看好的欧元对美元的汇率已经贬值百分之五,现在欧元已经跌至十一个月来的最低点。如何防止欧元继续下滑并对世界经济造成进一步的负面影响,是这次财长会议的一个重要议题。

毫无疑问,在人民币币值的问题上,中国的财政部长将在这次会议上受到进一步的压力。大家都注意到,中国的财长刻意回避了今年年初与八国集团财长的会晤。世界舆论普遍认为,那次回避与中国不愿意与工业化国家集团就人民币升值问题正面交锋有关。

此次中国财长虽然是同其他三个发展中国家的财长共同与会,但是仍然将回避不了人民币币值的问题。尤其是自五月份以来,中、欧和中、美之间关于纺织品的贸易摩擦加剧;近日来,这一摩擦还进一步扩展到鞋类产品。在他人看来,中国纺织品和鞋类产品出口的大量增加,与人民币币值人为低估直接有关。可以想象,在此次财长会议上,西方国家不会放过这个集体向中国施加压力的好机会。

困扰世界经济增长的石油价格问题也将是一项重要议程。两个月前的财长会议,曾经对世界石油价格的居高不下表达过强烈的担心。但是世界市场对此似乎并没有给以适当的回应。日前世界石油市场的价格已经涨到每桶五十五点五美元,达到六周以来的最高点。如果石油价格上涨的趋势得不到遏制,世界经济增长的速度可能进一步放缓,这无论对于发达国家还是发展中国家都不是一个好消息。

事实上,石油价格高企不下,除了石油输出国组织控制产量和价格,以及经济增长带动的石油需求的强劲增长之外,发达国家的炼油产能达到极限也是一个重要原因。为了改变这一状况,八国财长会议正在草拟一项计划,有意利用税收激励和规划方面的优惠来刺激炼油产能,降低供应短缺风险。但是,这个计划能否被下个月召开的首脑会议接受还是一个未知数。这是因为不少游说团体加大了对八国集团的压力,要求它们在全球贫困救济工作中承担义务。放弃这项义务,而给于利润丰厚的石油企业新的税收优惠,在政治上将遭到严厉的批评。同时增加石油产能的提议无疑也将遭致环保团体的批评。

作为此次八国集团财长会议和首脑会议东道主的英国,将减免非洲最贫穷国家的债务问题列为一项重要的议题。这里有三重原因。一是在军事打击世界恐怖主义组织之后,消除恐怖主义滋生的土壤---贫困的问题自然浮上议事日程;二是许多最贫穷的国家原来是英国的殖民地,现在是英联邦的成员国;三是自从布莱尔政府支持美国反恐战争以来,国内的反战势力不断指责其在国际事务中一味追随美国,此次提出减免债务的问题可以争取政治上的主动。这个议题已经得到了世界舆论的广泛欢迎,但是减免债务的程度和方式还存在许多争议。

上述困扰世界经济的问题,有的是由来已久的老大难问题;有的虽然是新问题,但是其根源却长期存在。很难指望一次富国集团的财长会议开出一方灵丹妙药迅速解决这些问题。尤其是如何解决这些问题直接涉及相关国家的切身利益。可以预见,讨论如何解决这些问题的过程,将会在此次财长会议之后继续下去,而且将是一个长期的困难的过程。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站