經濟評論﹕世貿組織香港會談難以成功--胡少江


2005-12-16
Share
在香港世貿部長會議期間進行抗議的韓國農民。(法新社)

毫無疑問,近幾天來世界各大媒體的頭條新聞都是正在香港舉行的世界貿易組織第六次部長級會談。這次會談從十三號開始,將於十八號結束。但是,截至目前為止,除了會場內出席會議的各國部長們互相指責和會場外愈演愈烈的來自世界各地的民眾的抗議外,似乎看不出會議將就任何討論中的重大問題達成協議。

世貿組織香港部長級會談是四年前開啟的多哈回合談判的一個部分。二零零一年十一月,世貿組織在多哈舉行第四次部長級會談。會談中提出的問題有兩類:一類是有關世界貿易組織成立以來以及世貿組織的前身─關稅和貿易總協定的歷次談判中所達成的協議的執行問題;另一類是一些實質性的貿易政策問題,其中既包括發達國家在一九九六年世貿組織第一次部長級會談(新加坡會談)中提出的市場準入、服務貿易、知識產權和政府採購準則等問題,也包括發展中國家提出的發達國家對其農業的補貼問題。會議除了就四十多個執行問題作出了澄清外,留下了五十多個執行問題和所有重大的貿易政策問題,希望能在今後的會談中得到解決。這就是所謂多哈回合談判的開始。

農業問題正在成為世貿組織能夠成功地向前推進其議程的一個關鍵。

在多哈回合的談判初期,大家對二零零三年在墨西哥的坎昆舉行的第五次部長級會談寄予厚望,希望談判能取得突破性的進展,以便能夠在二零零五年一月能夠就多哈回合的談判畫下一個圓滿的句號。但是,事與願違,坎昆談判沒能取得任何實質性進展。發達國家和發展中國家互不讓步,而且發達國家之間、尤其是以美國與歐盟之間也是互相指責。世貿組織只得將多哈回合談判的截止日期從原定的二零零五年一月推遲至二零零六年底。正因為如此,此次正在香港舉行的部長級會談被認為是多哈回合談判能否成功的關鍵。

自從坎昆會談以來,在世界貿易組織內,有兩個趨勢十分令人矚目:一是發展中國家正在逐漸地組織起來,爭取在談判中爭取主動,以謀取更大的利益;另外一個趨勢是發達國家之間、尤其是美國和歐盟之間的互相指責。而這兩個趨勢都是圍繞著一個中心議題展開的,那就是農業問題。正是在討論農業問題的坎昆會談前夕,二十個發展中國家組成了二十國集團,集體向發達國家施加壓力。同時,歐、美之間的矛盾,也在農產品貿易政策上表現得最為突出。

農業問題正在成為世貿組織能夠成功地向前推進其議程的一個關鍵。一方面是因為農產品的貿易在世界貿易中佔有重要比重;另一方面是因為農產品的補貼和關稅壁壘已經成為所有商品和服務貿易中與自由貿易原則相對立的一個最為嚴重的問題。換言之,如果能夠解決這個問題,在全世界范圍內,人民的福利將由此得到極大的增進。

在農產品貿易問題上,發達國家是矛盾的主要方面。發達國家對其國內農產品實行補貼,並對進口農產品征收高關稅,使得他們的農產品在世界市場上具有不正當的優勢,從而導致發展中國家的農民大量破產,處於更加悲慘的狀況。不僅如此,如果發達國家不取消對農產品的補貼,而一味要求發展中國家開放市場,這不利於發展中國家在世界貿易中發揮其比較優勢,也不符合自由貿易的原則。這樣做也是極不公正的。

在發達國家中,歐盟是關鍵。當前,歐盟對農產品的補貼相當於美國的三倍,而且美國已經表示,如果歐盟能夠承諾逐步取消農產品補貼,美國也將採取相應的步驟。美國的態度不是完全沒有道理的。如果歐盟不取消補貼,發展中國家的農民將無法從美國取消補貼的做法中得到任何好處,因為歐盟的農產品將迅速取代美國農產品的市場。

在歐盟國家中,從農產品補貼中得到最大好處,反對取消農產品最頑固的是法國。事實上,歐盟對農產品的補貼,不僅使得發展中國家不滿,而且也使得歐洲的財政不堪重負。在歐盟內部,英國政府早就在為減少和取消農產品補貼而與其他國家進行磋商,但是法國的態度則非常強硬。最富有諷刺意味的是,法國在反恐鬥爭中採取消極態度,卻打著發展中國家的朋友的幌子來掩蓋其自私的本質。但是,在貿易談判中,處於極端自私的原因,法國不惜成為發展中國家的經濟發展和世界公正的貿易秩序的頭號障礙。法國的頑固態度再一次暴露其在國際事務中的虛偽。

在貿易談判中,處於極端自私的原因,法國不惜成為發展中國家的經濟發展和世界公正的貿易秩序的頭號障礙。

世貿組織的發展正處在一個關鍵時期,在過去五十年、尤其是近二十年來,貿易的自由化對世界經濟的增長起到了重大的促進作用。正是由於這個原因,使得加入世界貿易體系的國家由一九四八年的二十三個關貿總協定成員國增加到現在的一百五十個世貿組織成員國。但是,國際貿易談判的核心在於公正和妥協,現在正是發達國家、尤其是法國政府正視現實的時候。毫無疑問,如果發達國家就農業問題做出妥協,會增加其國內農民的不滿。但是,他們應該努力通過調整國內收入政策的方式來解決這一問題,而不應該通過犧牲發展中國家最貧困的社會階層─農民的方式來維持發達國家中極少數既得利益集團的利益。發達國家的政治家們能否具有這種遠見和膽識,是多哈回合的談判能否成功的關鍵。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站