評論﹕誰能不戰而勝?--胡少江


2006-04-21
Share

中國國家主席胡錦濤正在美國首都華盛頓進行訪問。在胡錦濤送給美國總統布什的禮物中,有一本流傳了兩千五百年的中國兵書“孫子兵法”。這一細節引起了媒體的極大興趣。大家紛紛猜測其中的寓意。最為集中的一種猜測是,胡錦濤借此舉表明,中、美兩國應該在貿易、人權、維護國際和平等有分歧的領域放棄紛爭,實現孫子兵法所言的“不戰而勝”境界。

所謂不戰而勝,的確是孫子兵法的第一要義。“凡用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也,不戰而屈人之兵,善之善者也。”在孫子看來,只要各方面準備就緒,有壓倒對方的力量,尤其是讓對方認識到,戰事一開,對方必敗無疑。從而達到不經過交戰而使對方屈服的目的。這是善於用兵的最高境界,也是最完美的勝利。

當前,中美之間在兩個完全不同的領域有著很大的分歧。一是在經濟領域;二是在意識形態領域。世界上人口最多的國家和經濟軍事實力最強的國家在這兩個領域的紛爭,對國際戰略格局有著重大而深遠的影響。看來,中國領導人對這些紛爭有著深思熟慮,希望運用兩千五百年前的古老智慧來化解分歧,取得勝利。

在我看來,中、美之間在兩個領域的分歧,有著完全不同的實質,應該採用兩種完全不同的方法、也將取得兩種完全不同的結果。

就經濟領域的分歧而言,中、美之間的矛盾是經濟全球化對兩個國家的沖擊的一種直接體現,在本質上它直接涉及兩國內部不同利益集團在新形勢下的利益重新分配。與其說是兩個國家的矛盾,不如說是兩個國家內部各種不同利益集團之間的矛盾。

八十年代末以來,在經濟全球化加速的過程中,包括中國、印度在內的發展中國家紛紛加入了世界范圍內的勞動分工,從而使世界勞動力市場上突然多出了三分之一的低廉勞動力。這一變化,對發達國家帶來了雙重的影響。一方面,發達國家的資本通過流向勞動成本低廉的發展中國家而得到了巨大的利益;另一方面,也對發達國家的非技術勞動力形成了強烈的沖擊,引起了巨大的失業壓力和經濟結構調整的社會成本。問題是,包括美國在內的發達國家無法在短期內調整獲得利益的資本集團和失去利益的勞動集團之間的國內沖突,為了應對來自勞動方面的壓力,只得將視線轉移到通過加入勞動分工得到巨大益處的發展中國家。

作為發展中國家的中國,由於能夠輕易地享受經濟全球化帶來的巨大紅利,加上國內既得利益集團的阻擾,所以沒有對國內的政治、經濟制度進行有效積極的調整,從而使得長期存在的一些不合理的制度得以延續。這樣就使得國際社會對其經濟收益的正義性產生了懷疑。例如,中國備受國際社會之則的幹預匯率、缺乏勞動保護而人為壓低生產成本等問題。 上述經濟領域的分歧,雖然中、美之間都可以通過短期的妥協來緩解矛盾,但是根本的解決辦法,則需要他們在調整內部利益上下功夫。從這個意義上講,由於不存在真正意義上的兩個國家之間的沖突,所以的確雙方都可以對對方不戰而勝。

但是,當前兩個國家之間在意識形態之間的分歧,尤其是在人權、民主自由等根本價值觀上面的分歧則是誰也無法不戰而勝的。

美國社會存在著許多不合理的現象,但是,這個社會是一個民主自由的社會、是一個人民的基本權利得到制度性保障的社會。這個社會的主流價值觀吸收了人類文明進步的主要成果,代表了人類文明進步的主要方向。美國社會存在的種種問題,是人類智慧的局限性的表現。

但是,中國執政黨的價值觀在本質上是違反民主自由的普世價值的。它所致力於維持的是一黨執政。人民沒有自由表達政治見解的權利,違反人權的現象是制度性的。

意識形態的東西是沒有疆界的,因而具有擴張性。這種不同意識形態的擴張也必然會引起沖突。文明社會主流意識形態的擴張是通過自由表達、通過辯論來進行的,來說服民眾的。而集權社會的意識形態則是通過鎮壓來強制灌輸的,鎮壓是其本質。毫無疑問,如果都採取和平的方式,文明的力量一定可以不戰而勝。問題是,反對文明的力量在手段上也是反文明的,它們知道用和平的方式無法戰勝文明,所以一定會採用野蠻的方式來求取勝利。

當反文明的勢力處於劣勢時,它也會要求和平共處,它很會利用文明社會的寬容。但是,只要它有力量進行壓制的時候,它會毫不手軟的將任何不同於它的觀點和人群消滅掉。所謂“不戰”,只是他在困境中求生存的手段;而“求勝”則是他們片刻不能忘懷的目的。當前中國政府在國際上講求意識形態的和平共處,在國內則無情鎮壓任何具有不同政見的個人和團體。這種兩面的手法正是對其所謂不戰而勝得最好注解。

遺憾的事,文明社會中總有不少人有意和無意地忘掉集權政權的本質。總是企求對集權的力量進行“不戰而勝”。到頭來,文明社會的人民總是得為政治家們的短視付出極為高昂的代價。上個世紀西方政府對納粹德國的綏靖政策、以及對前斯大林政權的放縱政策,都曾經給人類帶來深重的災難。歷史的教訓是:文明和反文明之間的戰爭是無法不戰而勝的。要想戰勝反文明的力量,需要文明世界領導人們的遠見和決斷、需要人民的警惕、也需要文明社會付出代價。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站