評論﹕專制政治和愚民政策--未普


2005-12-26
Share

中國的先賢孔子說過“民可使由之,不可使知之。”在中國的文革“批林批孔”運動中,孔子不但被批倒批臭,而且被判定為“愚民政策”的鼻祖。其實孔子所說的意思完全相反,這是古漢語不設標點符號而產生的誤讀。

孔子的原來說的是“民可,使由之;不可,使知之。”兩個標點,差之毫釐,謬之千里!孔子的原意是:人民可以知道的和可以去做的,就要使他們知道和給他們去做的自由;人民不知道和不可以做的,也應該讓他們知道和明白其中道理。

孔子的這句語錄,中國的歷代帝王就沒有履行過。到了中共建政,“愚民政策”更加爐火純青、登峰造極。本來言論自由、思想自由、出版自由、新聞自由,就是讓人民享有充分的知情權,民主與法制觀念普及民間,這樣和平漸進的制度轉型,社會代價才比革命少得多。

殊不知,專制政權愚民政策的嚴厲,放眼全世界,恐怕也只有禁用短波收音機和把中波頻度焊死的北朝鮮是排名第一了。但北朝鮮畢竟少了一項記錄,就是沒有“網警”,因除了金正日自己,別人都不能上網,故此無須網警把關,而中國大陸的網警,多達十萬!不僅如此,中共還不惜調撥大筆資金進口軟件和技術,建構所謂“金盾工程”,在互聯網上阻擋和過濾一切不合他們胃口的資訊。

中共的愚民術還有一招,國事、天下事不可讓老百姓都知道,但連百姓自己的事情也一樣“不可使知之”。每個中國人畢生都有一樣東西伴隨著,這就是檔案。你無論在何處讀書、工作、生活,到處都有“組織”對你無微不至地關注,它對你的每段人生旅途都作出蓋上組織印章的評判,白紙黑字,板上釘釘,你的一輩子都被檔案這隻無形之手所操控,而你永遠看不到它,甚至至死也看不到關於自己的記錄。

個人檔案這東西,並非中國才有。但以秘而不宣的“組織鑒定”左右著公民的命運,卻是共產國家的土特產。在西方發達國家,公民有權隨時查看自己的一切信息記錄,政府不可以“危害國家安全”為理由而濫用公共權力。而公民的權利,還不止於查看自己的個人檔案,更在於可以自由查閱政府檔案,政府無權拒絕公民查閱檔案文件的要求,公民如果遭到政府阻撓,可以訴諸法律,司法機構將出面保障公民權利。在西方民主國家,每個人都有知情權。這就是對公共權力的監督和參與,這正是共和思想的精髓,也是民主憲政的基石。

而專制極權體系恰恰害怕的就是這個人民的知情權。中共立國,就奉行“民可使由之不可使知之”,它的苛政拖得越長,暴行積累的越多,就更不可以讓人民知道了,說遠一點,三年大饑荒時期餓死人的數字,縣一級所有基層的原始記錄都嚴密加封,至今不得曝光,遑論血淚淋漓的文革十年……如今貪得無厭的竊國大盜、貪官污吏,多得好似蝗蟲一樣,要捂是捂不住了,但捂不住也要捂!這成了這部極權機器的本能反應,無論政治、經濟、軍事、司法等等公共事務,都不得“使民知之”。連SARS、艾滋病、禽流感疫情這樣的關乎億萬老百姓安危的公共信息,也鎖入黑箱之中。

但現在的中共政權要封鎖信息、漂白歷史和清洗人民的記憶,漸漸有點吃力了。毛澤東時代,國家重門深鎖,國民都是失明、失聰、失聲的精神殘疾人,極權暴君製造了愚民,而愚民又成了暴君統治得以延續的必須條件。而現在,中國加入WTO,經濟與國際接軌,互聯網與全球化時代的信息,一個耗資上百億的“金盾工程”怎能過濾乾淨?中共明白,鎖國政策已不能貫徹,但是這座專制的政治城堡卻要堅守下去,於是,他們出籠了新的秘訣:“導”。導字訣略有創意,即是把滔滔民怨引入人工開掘的河床,搬出“陰謀論”,這世界到處是陰謀,無不以仇華反華以圍堵中國為目的,然後向民眾灌輸精忠報國的觀念,把老百姓被剝奪的尊嚴嫁接到國家虛幻的“尊嚴”之上;把老百姓現實中的屈辱嫁接到“民族屈辱”之中。他們不遺餘力地教化“愛國愚民”,渲染“仇華反華”勢力的邪惡,不惜摧殘自己國民的靈魂和心智,以達到他們政權長治久安,江山永不變色的目的。

這就是專制政治和愚民政策相互依存的關係。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站