未普評論﹕誰與誰接軌?--評西方公司向中共審查讓步


2006-02-14
Share
古狗中國。(AFP)

最近,一連串大型西方網絡公司,古狗,雅虎,微軟和總部位於盧森堡的SKYPE,紛紛中箭落馬,卷旗繳槍,向中共的信息審查制度讓步投降。他們的理由是,向中國互聯網使用者提供有限的信息總比什麼信息也不提供要強。

其實,中國早已不是信息蠻荒年代。中國投入大量人力物力財力,打造快速即時,四通八達的網絡平台已有數年,制造、收集、加工和翻譯信息的力量早已不可同日而語。古狗在2004年以後的很長一段時間就是轉發大陸本土的信息。而大陸本土的互聯網市場,群雄並起,硝煙彌漫,幾家網絡公司爭當江湖老大,正逐鹿中原。百度,人稱中國的古狗,是當下中文信息檢索的霸主,每天提供的信息達上億次,覆蓋網絡用戶48%。所以,中國不是沒有信息。

不過,中國的信息是過濾真話的信息,是沒有民主,自由,趙紫陽,六四,冰點,龍應台,台灣獨立,西藏獨立等信息的信息。據《商務周刊》報道,中國的網絡監管部門有一份禁用詞語的清單,長達數百頁,內容“與時俱進”,隨時更新。中國政府就是通過這份清單,審查和過濾網絡上的政治敏感信息。一位英國網民對中國政府的這種做法感到可笑,他說,一個想要反政府的網民完全可以使用禁用清單以外的詞語撰寫他的反政府文章。此話不錯,但他不知道,中國網監部門還雇傭3萬多網警,對網站,博客和聊天室進行全天候嚴密監視。這些網警的職責就是監視自動過濾後的漏網之魚,對文章或聊天不合審查規定的人,輕則警告,重則逮捕判刑。

對信奉自由理念的西方公司而言,中共的信息審查制度十分的嚴酷,但中國的互聯網市場卻是百倍的誘人。根據《2005-2006中國互聯網產業調查報告》,中國互聯網用戶現有1億1千1百萬,2006年互聯網個人消費規模將達350億美元,比2005年增長52.5%,而中文搜索市場在未來3年年增長率將高達60%-70%。面對中國互聯網這個迅速擴大的蛋糕,古狗,雅虎和微軟等都想爭奪最大的一塊。

然而,魚與熊掌不可兼得。根據2001年簽訂的世貿進入準則,中國無法拒絕外資進入互聯網市場,但可以拒絕不聽話的外資進入。外國公司必須在利潤與道義之間作選擇:犧牲原則以換取利潤,還是犧牲利潤以堅持原則。古狗,雅虎和微軟最後選擇了利潤,向中共審查讓步。

信奉“不作惡”理念(Don’t Do Evil)的古狗承認,他們做了一個痛苦的決策,但經過評估以後,認為這樣做是值得的。

本來,西方企業到中國淘金,攫取利潤,無可厚非,無人指望他們充當民主播種機。但是為了與中國專制的“政治正確”接軌,放棄民主國家的“政治正確”─民主理念和信息自由,協助中共政權鉗制輿論,壓抑自由,扼殺民主,並不惜出賣用戶的個人資料,導致他們被逮捕,被判刑。所有這些結果就讓人不得不“厚非”了。即便這些跨國公司擁有100%的中國信息市場份額,它們也是輸家,道義上的輸家。他們用原則換利潤,用自由換自律,用民主換專制。難道他們要成中國中宣部的古狗,中宣部的雅虎,或中宣部的微軟?!

這個世界到底是誰與誰接軌?是中國放棄專制,與世界民主大潮接軌,還是民主國家背棄自由理念與中共專制接軌?當聽到中國政府言必稱“與國際接軌”時,世人無不希望中國不只是接軌出一個龐大的令世界500強趨之若鶩的“世界工廠”和令所有西方大小企業心驚膽寒的“中國價格,”中國也能逐漸融入全球化民主大潮,開放黨禁和報禁,走令中華民族長治久安的憲政之路。然而令人失望的是,中共借助本國的市場“挾天子以令諸侯”,讓西方公司就范,而西方公司為佔領中國的市場不惜充作中共輿論鉗制的幫兇。

古狗,雅虎和微軟應該意識到問題的嚴重性。與其為了爭奪在中國開疆辟土的人才而不惜對簿公堂,大打出手,不如聯合行動,共同上書,與美國政府合作,找出促使中國政府放寬網絡管制的辦法。這才是中國和世界人民之福。如果中共仍然堅持封鎖信息,打壓記者,拒絕民主政治,自由世界就不能與中國接軌,因為民主不能向專制投降,自由不能向壓制讓步!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站