未普評論﹕阿扁豪賭,賠上的是台灣的安全與民主


2006-03-27
Share

去年12月初,台灣舉行“三合一”選舉,民進黨大敗。阿扁因此閉門數日,苦思良計,意圖走出敗選谷底。農歷 年大年初一,阿扁果然一鳴驚人,推出三條錦囊妙計─“廢統,制憲,以台灣名義加入聯合國。”自此,阿扁決定破釜沉舟,背水一戰了。

從“廢統”開始,阿扁啟動了一場豪賭。他一賭美國不會把他怎麼樣。可不是嗎?美國不高興他再次測試“不獨不武,不武不獨”的底線,但所有可預見的懲罰措施都顯得不疼不痒。對阿扁來說,只要不觸及《台灣關系法》,任何懲罰都是小兒科,而美國無論如何不會改變《台灣關系法》,因為眼下韓國與美國漸生嫌隙更顯出台灣對美國的重要。阿扁自認為摸透了美國的心思。他認為,盡管中國大陸在美國的反恐棋局上舉足輕重,但台灣在美國的制衡中國長遠戰略版圖上卻更勝一籌。他賭美國不能沒有台灣。

阿扁二賭中國不敢把他怎麼樣,難道中國會為了廢統而發射導彈嗎?如果不幸真發了,阿扁正求之不得。導彈著陸之時,就是阿扁正式宣布獨立之日。能否等到這樣千載難逢的好時機端看大陸如何應對台灣的挑舋。令阿扁懊惱的是,胡溫對台灣問題的處理,比他們的前任江朱高明。江朱時代對台灣選舉不是放飛彈,就是放狠話,為李登輝和阿扁當選憑白當了助選員。而胡溫擅長分化戰略,不僅分化島內執政黨與在野黨,甚至分化執政黨中的淺綠與深綠力量,更把阿扁從執政黨中摘了出來。中共總不能為了一個阿扁就發導彈吧?

阿扁三賭國民黨不能把他怎麼樣。馬英九當選國民黨主席後,氣勢如虹,如日中天。本來馬英九的從政理念像一只無縫的蛋,民進黨無論怎樣努力,也難找到可鑽的縫隙。眼瞅著2008年總統大選臨近,馬英九篤定勝選,阿扁絞盡腦汁,等待機會,以求“咸魚翻身”。終於天賜良機。馬英九一句“台獨選項”讓阿扁登時化被動為主動。“廢統”更使馬英九只能跟著他的指揮棒轉,迫使馬英九打一場不情願的“統獨戰。”

阿扁四賭民進黨內部即使想把他怎麼樣,也不得不放棄。民進黨在“三合一”敗選後,黨內矛頭直指阿扁,認為他在選前的過度表演應為敗選負責,甚至有人提出罷免他。阿扁也承認來自內部的政治壓力很大。他盤算,“廢統”和“制憲”一來會重振民進黨的士氣,二來新的統獨鏖戰將使黨內淺綠與深綠團結一致,共同對外,避免親痛仇快,因而,他會安然度過罷免風頭。

阿扁五賭個人的歷史定位。他要從一個過氣的台灣之子升格到炙手可熱的台獨之父,從一個淪為邊緣的現任總統,轉化為舉世矚目的政治領袖。他要使自己這位並非平庸的政治人物,在歷史上留下重重的一筆。他現在的競爭對手只有李登輝,既然無“選”一身輕,他就要借“廢統”和“制憲”與李登輝攀比,看誰更綠,看誰更獨,看誰能成為台獨霸主。

阿扁豪賭,一石數鳥,搭上的卻是台灣的安全與民主。美國已經明確表示,如果台灣自己挑起戰爭,美國未必會介入。這次對於阿扁戲弄老美的“廢統”和“終統”的文字遊戲,美國務院屢次要求台灣方面澄清,終統不是廢統,口氣十分嚴厲。美國參院軍事委員會主席華納於3月7日更毫不含糊的指出,對台灣自己制造的麻煩,美國不見得會支援。中共方面的鷹派人物則高分貝批判台獨,主張軍事解決台獨問題。自2月底起,中共高層輪番表態批判“廢統”,黨內與軍內的鷹派人物誓言要“充分做好軍事鬥爭準備,”北京某智囊所所長更是力主“出兵遏獨,別無他途。”台海現狀一旦失控,後果不堪設想。

然而阿扁繼續豪賭,“廢統”風波未平,“制憲”麻煩又起。阿扁棄80%維持現狀的台灣民意於不顧,執意蠻幹,有可能將民主台灣置於死地。台灣的民主盡管時時走樣,卻承擔著全球華人的希望。香港人為了一個普選權,年年上街遊行,至今民主可望而不可及。大陸人凡是主張言論自由和民主憲政的,要麼被噤聲,要麼被打壓,要麼被判刑。偌大一個華人世界,只有二千多萬台灣民眾在身體力行民主。他們何其幸哉!如果民主台灣就這樣不幸斷送在第一任政黨輪替的不負責任的政客手中,那將是所有華人的悲哀。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站