未普評論﹕馬英九的威脅,中共的煩惱


2006-04-11
Share

“馬英九威脅論”最近在北京和廣州浮上台面。說的是大陸官方擔憂馬英九頻打人權牌和民主牌,有朝一日可能造成共產黨崩盤。這種說法應不是空穴來風。馬英九在三月份訪美時提到,台海兩岸的統一條件必須是“自由、民主、均富、保障人權、尊重法治”。對此,北京政權感到不大舒服,“不太放心”,甚至刺耳。但從一系列的馬英九現象來看,中共應該已經發現,陳水扁搞台獨不好對付,馬英九搞民主更不好對付。

陳水扁的台獨和馬英九的民主是北京當局的近憂和遠慮。2008年以前民進黨邁向法理台獨的任何一個哪怕微小的動作,都會直接挑動北京當局緊繃的“一中”神經。北京不能讓它發生。一來中共為了順利召開2008年奧運不能訴諸武力;二來中共軍方沒有準備好開戰。為了對付這個“近憂”,中共使盡渾身解數,除了“曲線救國”以美國壓台獨,還力邀泛藍主力軍統帥連戰、宋楚瑜、慕鬱明訪問大陸,以期達到以在野政治力量制衡執政的民進黨之目的。而一旦兩年之間南線無戰事,馬英九於2008年在台灣當家,中共就必須面臨“遠慮”。這“遠慮”就是馬英九的民主挑戰。

馬英九現在就開始以在野黨黨主席的身份,用自由、民主、均富、人權和法制向北京直接叫陣了。馬英九對大陸人權紀錄的批評,特別是對“6.4”事件的譴責,使中共如芒在刺。“六四不平反,統一不能談”,把“6.4”平反與統一掛鉤,是馬英九一路走來始終如一的理念堅持。他認為,如果中共不能對“6.4”一類的反人權事件全面反省,台灣人民是不會願意與大陸統一的。馬英九以台灣“2.28”事件為例,承認過去國民黨時代侵犯人權,犯了嚴重錯誤。他用國民黨的教訓和對人權的體悟,告誡對人權藐視的共產黨,要學會尊重人權;犯錯就要認錯改錯,晚認錯不如早認錯。

北京當局的另一個煩惱來自於台灣民主化的挑戰。台灣民主是華人世界空前的實驗,對香港的啟示,對大陸的示范,意義非凡。但在陳水扁和民進黨執政的六年期間,由於台獨導向,族群操縱,加上“去中國化”,台灣內部政黨惡鬥,政府空轉,產業空洞,人民受苦,台灣的民主品質因而受到了嚴重影響。中共隔岸觀火,以台灣的劣質民主為榜樣,遲遲不搞大陸政治改革。而馬英九堅信,台灣的民主制度固然不成熟,對大陸仍然可以起到潛移默化的影響。毫無疑問,他若執政,將全面改善台灣民主。他對大陸提出統一條件的用意十分明顯,就是要以台灣的民主化間接促成大陸的政體走向開放。

此外,國民黨內部的制度性改革也對共產黨形成某種沖擊。用馬英九自己的話,國民黨正在“挽著袖子”進行大刀闊斧的制度性改革。去年七月,國民黨首次以黨員投票方式直接選舉黨主席,將一股完全清新的改革力量注入盤根錯節的高層領導機制。自那以後,馬英九就開始致力於建設一個誠信、清廉、愛民、勤政的國民黨,意圖重新贏回台灣選民的信賴。為此,馬英九要求黨內人士監督國民黨高層,黨外人士共同監督國民黨。台灣政黨領袖直選與社會監督政黨正是當前的大陸政權所忌諱的,但也為共產黨實行黨內民主提供了參考。

如何對應馬英九的挑戰,中共感到左右為難。對台獨步步緊逼,中共可以用“軟的更軟,硬的更硬”,經濟牌兼飛彈牌對應。但對馬英九的民主叫陣,這軟硬招數似乎都派不上用場。如果強行圍堵,有可能自堵統一之路。如果任其叫陣,有可能使香港的“一國兩制”破功,使大陸中共專制政權受到威脅。

然而為了對付台獨的緊迫性,中共現在必須容忍馬英九,雖然有點飲鴆止渴。台灣的版圖與大陸版圖相比非常小,國民黨106萬黨員與共產黨7000萬黨員相比非常少,但馬英九提出的理念與普世價值一旦在大陸形成燎原大火,共產黨專制的崩盤就不是天方夜譚了。中國的經濟一天比一天強大,中共的難題也一天比一天多。今日的中共就像坐在布滿幹柴的火藥庫上。不以溫和,理性,積極,漸進的政治改革引導拆除這些幹柴,幹柴蓄之既久,就會爆炸。與其被動被迫搞政治開放,不如主動自動走民主建設之路,中共再也不能維持專制現狀了!

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站