未普評論﹕人民很生气,后果很嚴重--台灣百萬人倒扁運動警示中共當局


2006-09-12
Share

台灣人民很生气。生气的人民扶老攜幼,成群結隊,來到台灣總統府門口。他們身著紅裝,怀揣憤怒,大拇指向下,齊聲嗆扁,要求貪腐濫權的陳水扁下台。這個匯集了百萬人捐款和百萬人承諾的“反腐倒扁”持久戰,于9月9日正式拉開序幕。

台灣人民真的生气了。鮮談政治的文學家、藝術家、醫生、律師、外交官,宗教大師生气了,一向支持綠色政權的學者生气了,民主運動的先驅領袖生气了,不分藍綠的公民生气了。台灣第一任政党輪替的民選總統無德無行,貪腐纏身,他們怎能不生气?台灣第一個成就政党輪替、民主選舉的執政党不分是非,衹求藍綠,他們怎能不生气?罷免無效,彈劾無門,台灣民主制度設計的缺失保護了一人獨大的總統,他們怎能不生气?

台灣人民生气了,后果很嚴重。生气的台灣人民要陳水扁下台。阿扁若下台,后果很嚴重,因為他將成為第一個被台灣公民社會所唾棄的民選總統。阿扁不下台,后果可能更嚴重。僅靠百分之十几的民意繼續執政,阿扁不是跛腳就是癱瘓,余任內難有建樹。更糟糕的是,民進党選擇与阿扁“一損俱損”,將付出最高的代价。中間選民將大幅流失,北高選舉將失利,2008年總統選舉將失掉政權,民進党將重新淪為在野党。民進党難道看不到這樣的后果嗎?

台灣人民是幸運的。他們在走過了“2.28”和美麗島事件的高壓歲月之后,經歷了文明制度的洗禮,有了可以表達生气的權力,有了可以表達生气的方式和渠道。如今,面對統治者的貪腐和制度設計的缺失,生气的、忍無可忍的人民走上街頭,用和平、用理性、用文明表達內心的憤怒与不滿。他們用百萬人的民心和民意,昭告世人:他們是既可載舟,亦可覆舟的主流民意,他們是監督和批判政府的主力軍。面對這一運動,民進党盡管感到极為難堪尷尬,也不能不承認“人民絕對有表達憤怒的權力”。

大陸人民是不幸的。他們走過了“反右”和文革的殘酷慘烈的歲月,進入了改革開放時代,仍然沒有可以表達生气的權力,仍然沒有可以表達生气的方式和渠道。如果他們在天安門和平靜坐表達反貪的決心,他們會被血腥鎮壓。如果他們在新華門和平示威表達對鎮壓宗教的不滿,他們會被打成反動組織。如果有人在報紙上發出生气的聲音,他可能被停職,報紙可能被停刊。如果有人為農民工人發出生气的聲音,他可能被拘留,農民工人可能被毆打。不僅如此,他們僅存的一點表達生气的權力,在“開明”的胡溫政權下,更受到變本加厲的剝奪。

大陸人民很生气,生气的后果是什么,當權者不會不知道。劉亞洲在一篇談農民問題的文章里,提到這樣一個細節:胡錦濤在視察山東東明、鄄城二縣時,發現一些鄉鎮干部的住宅之豪華之大,令解放前的地主庄園相形見拙。胡錦濤問省委書記張高麗:“這是甚么性質的問題”?張高麗回答:“這是腐敗和瀆職行為”。胡錦濤說:“說明白些,這是犯罪行為,要逼農民上梁山”。看來,胡錦濤不是不知道,人民生气會帶來什么樣的后果。

如果胡錦濤知道一個縣干部的住宅比解放前的地主劉文彩還大,就會逼農民上梁山,那么他應該知道,強行圈地的縣級老太爺們個個像高俅一樣作惡,逼得失去土地的農民像林沖一樣忍無可忍,走投無路。胡錦濤也應該知道,如果6000萬已經被剝奪或即將被剝奪土地的農民不能訴說所受的不公和內心的憤怒,那么他們每人都會是一把干柴﹔這一把又一把的干柴,點在哪里,哪里就會連成大火。胡錦濤還應該知道,代表農民和其他弱勢群体的維權律師和敢說真話的記者被跟蹤、被監禁、被判刑,就像人民發聲的喉嚨被勒緊,被堵塞、被卡死。當人民喪失了僅存的表達生气、宣泄憤怒的權力,當人民的憤怒積累到無法承受的地步,后果是什么?靠著農民工人打下天下的中共不會不知道。渴望政權穩定的胡錦濤不會不知道。

人民很生气,后果會很嚴重。在文明進步的政治制度下,生气的人民會給統治者一個文明的“退場”后果,就像台灣的倒扁運動一樣。在不文明不進步的制度下,大陸的統治者,你能指望生气的、忍無可忍的人民給你一個文明的后果嗎?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站