未普评论﹕人民很生气,后果很严重--台湾百万人倒扁运动警示中共当局


2006-09-12
Share

台湾人民很生气。生气的人民扶老携幼,成群结队,来到台湾总统府门口。他们身著红装,怀揣愤怒,大拇指向下,齐声呛扁,要求贪腐滥权的陈水扁下台。这个汇集了百万人捐款和百万人承诺的“反腐倒扁”持久战,于9月9日正式拉开序幕。

台湾人民真的生气了。鲜谈政治的文学家、艺术家、医生、律师、外交官,宗教大师生气了,一向支持绿色政权的学者生气了,民主运动的先驱领袖生气了,不分蓝绿的公民生气了。台湾第一任政党轮替的民选总统无德无行,贪腐缠身,他们怎能不生气?台湾第一个成就政党轮替、民主选举的执政党不分是非,只求蓝绿,他们怎能不生气?罢免无效,弹劾无门,台湾民主制度设计的缺失保护了一人独大的总统,他们怎能不生气?

台湾人民生气了,后果很严重。生气的台湾人民要陈水扁下台。阿扁若下台,后果很严重,因为他将成为第一个被台湾公民社会所唾弃的民选总统。阿扁不下台,后果可能更严重。仅靠百分之十几的民意继续执政,阿扁不是跛脚就是瘫痪,余任内难有建树。更糟糕的是,民进党选择与阿扁“一损俱损”,将付出最高的代价。中间选民将大幅流失,北高选举将失利,2008年总统选举将失掉政权,民进党将重新沦为在野党。民进党难道看不到这样的后果吗?

台湾人民是幸运的。他们在走过了“2.28”和美丽岛事件的高压岁月之后,经历了文明制度的洗礼,有了可以表达生气的权力,有了可以表达生气的方式和渠道。如今,面对统治者的贪腐和制度设计的缺失,生气的、忍无可忍的人民走上街头,用和平、用理性、用文明表达内心的愤怒与不满。他们用百万人的民心和民意,昭告世人:他们是既可载舟,亦可覆舟的主流民意,他们是监督和批判政府的主力军。面对这一运动,民进党尽管感到极为难堪尴尬,也不能不承认“人民绝对有表达愤怒的权力”。

大陆人民是不幸的。他们走过了“反右”和文革的残酷惨烈的岁月,进入了改革开放时代,仍然没有可以表达生气的权力,仍然没有可以表达生气的方式和渠道。如果他们在天安门和平静坐表达反贪的决心,他们会被血腥镇压。如果他们在新华门和平示威表达对镇压宗教的不满,他们会被打成反动组织。如果有人在报纸上发出生气的声音,他可能被停职,报纸可能被停刊。如果有人为农民工人发出生气的声音,他可能被拘留,农民工人可能被殴打。不仅如此,他们仅存的一点表达生气的权力,在“开明”的胡温政权下,更受到变本加厉的剥夺。

大陆人民很生气,生气的后果是什么,当权者不会不知道。刘亚洲在一篇谈农民问题的文章里,提到这样一个细节:胡锦涛在视察山东东明、鄄城二县时,发现一些乡镇干部的住宅之豪华之大,令解放前的地主庄园相形见拙。胡锦涛问省委书记张高丽:“这是甚么性质的问题”?张高丽回答:“这是腐败和渎职行为”。胡锦涛说:“说明白些,这是犯罪行为,要逼农民上梁山”。看来,胡锦涛不是不知道,人民生气会带来什么样的后果。

如果胡锦涛知道一个县干部的住宅比解放前的地主刘文彩还大,就会逼农民上梁山,那么他应该知道,强行圈地的县级老太爷们个个像高俅一样作恶,逼得失去土地的农民像林冲一样忍无可忍,走投无路。胡锦涛也应该知道,如果6000万已经被剥夺或即将被剥夺土地的农民不能诉说所受的不公和内心的愤怒,那么他们每人都会是一把干柴﹔这一把又一把的干柴,点在哪里,哪里就会连成大火。胡锦涛还应该知道,代表农民和其他弱势群体的维权律师和敢说真话的记者被跟踪、被监禁、被判刑,就像人民发声的喉咙被勒紧,被堵塞、被卡死。当人民丧失了仅存的表达生气、宣泄愤怒的权力,当人民的愤怒积累到无法承受的地步,后果是什么?靠著农民工人打下天下的中共不会不知道。渴望政权稳定的胡锦涛不会不知道。

人民很生气,后果会很严重。在文明进步的政治制度下,生气的人民会给统治者一个文明的“退场”后果,就像台湾的倒扁运动一样。在不文明不进步的制度下,大陆的统治者,你能指望生气的、忍无可忍的人民给你一个文明的后果吗?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站