未普評論﹕謹防權貴瓜分中國


2007-02-08
Share

一名工人正在北京的高壓輸電塔上工作。(法新社)

《財經》雜志2007年第一期,以《誰的魯能》為題,報道了發生在大陸山東省的一件怪事,立即在海內外引起嚴重關注。兩家私人小企業,以37.3億元的价格,吞掉了一個价值738億元的巨無霸。這家巨無霸企業就是橫跨煤電、礦產、房地產、工程建設、金融証券、高科技、体育等產業的超級掙錢机器,曾經是山東第一大國有公司的魯能集團。

魯能被吞并的整個過程,叫人疑竇叢生。一個龐然大物,從國家的財產,名不正言不順變成職工的財產,然后又無聲無息變成私人的財產,再由兩家名不見經傳的小企業,北京首大能源集團有限公司和北京國源聯合有限公司,以縮小了20倍的超低价,進行了收購。在這個詭祕的私有化和廉价收買的過程中,魯能700億的國有資產哪里去了?這是第一個疑問。

第二,700億國有資產不見蹤影,主管部門干嗎去了?管資產的國資委、管電力的電監會和管市場的電網公司都說,他們“不知情”。几個小偷登門入室,偷走了豪宅里最值錢的東西。看門人把耳朵堵上,把眼睛蓋上,把嘴捂上,然后說沒看見,沒聽見,“不知情”。有人相信嗎?看門人恐怕不是不知情,而是惹不起這几個小偷吧,因為這些小偷來頭太大了。

第三,是誰有這么大的能耐,以小吃大,還能讓主管部門裝聾作啞?魯能案背后的藏鏡人雖然依然神祕,但輪廓已經漸漸顯示出來。有人說,魯能案有极其复雜的高層背景,關鍵人物姓曾,姓王,姓俞,直通中共政治局常委。他們不僅能把魯能悄悄的從國有變成私有,把偌大的資產縮小几十倍,還能讓《財經》的專題報道《誰的魯能》從所有的網站上消失,抹去天下人的記憶。這樣的本事和能耐暴露出,魯能藏鏡人必定是手眼通天的大權貴。

第四,在裝聾作啞的主管部門的掩護下,這些大權貴們,用什么樣的方式剽竊國有資產?副總理黃菊和曾培炎近日分別就魯能案表態。他們首先否認對國有資產流失的指控,然后肯定有關部門對電力体制改革的堅持及其做出的成績,認為這些部門都是在貫徹党中央和國務院的方針政策。黃菊和曾培炎的表態,似乎泄漏了權貴們的天机。權貴們正是利用了國企改革、電力体制改革和私有化,偷梁換柱,瞞天過海,大大方方地把國有資產化為私有。這就好像紅樓夢里的王熙風,用了一塊紅蓋頭,神不知鬼不覺,就把林黛玉換成了薛寶釵。被蒙在鼓里的不僅有魯能的几萬職工,還有國有資產的共同主人十三億人民。

第五,在“紅蓋頭”策略下,有多少國有資產變成了權貴口袋里的私產?沒有人能夠回答這個問題。不過,中國電力聯合會前祕書長、電力專家陳望祥說,中國電力系統像魯能這樣的“職工持股”公司不少,資產規模都非常龐大,如果魯能的做法得逞,將引發一場更大規模的國有資產流失潮。此外,像魯能一樣龐大,像魯能一樣壟斷,像魯能一樣能產生龐大的壟斷的超額利潤的大型企業,還有好几家,比如中國電信,中國石化,中國移動、寶鋼集團等超級國有企業。据悉,這些企業也在醞釀國有資產私有化。如果魯能案不能水落石出,如果國有資產流失的走勢不能阻止,那么,權貴掏空中國、瓜分中國,就不是危言聳聽了。

謹防權貴瓜分中國,這就是筆者從《財經》報道中讀出來的“警世恆言”。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站