未普評論﹕胡錦濤緊縮言路,嚴重損害中國的國家形象


2007-02-16
Share

新年伊始,大陸政權主管輿論的衙門,中宣部,新聞出版總署和廣播電影電視總局,一起行動,向出版界和傳媒界共同發出緊縮禁令。中宣部先向媒体和出版公司打招呼,警告他們不得擅自報道50年前的反右運動。几天之后,出版署公開查禁了八本書。緊跟著,廣電局指示,從二月份起,各地電視台在黃金時段一律不得播出非主旋律電視劇。而最新的動作,則是上個星期中宣部出台的扣分制度,即,對所有偏离中央指示的報紙和刊物,實行扣分,扣滿十二分,這些報紙和刊物就得關閉。

中共輿論衙門的所作所為,實在蠻橫、粗暴,既不像一個有傳統文明的國家,也不像一個有現代文明的國家。而這些收緊言論的做法,自胡錦濤執政以來,更是變本加厲。有人把這些嚴重踐踏《憲法》的野蠻行徑,都算到輿論總教頭李長春頭上,是不合邏輯的。從胡錦濤上任以來表現出來的思維和理念來看,這些做法顯然是得到他的贊同和支持的。

中共輿論衙門的行徑和胡錦濤的縱容,已經嚴重損害中國的國家形象。什么是國家形象(National Image)?筆者認為,國家形象不是本國首腦与美國總統平起平坐,不是大手筆向發達國家開支票、買企業,不是主辦世界級的体育盛會。國家形象也不是經濟總量的增加,不是科技水平的提高,不是在太空射下自己的衛星。國家形象是這個國家的知識的、文化的和政治的資產的總和。如果知識被扭曲,文化被閹割,政治被統制,人民沒有言論的自由,沒有選擇的自由,這個國家的形象不會好!

關于國家形象,中共中央党校主辦的《學習時報》網絡版,1月15日刊載了一篇俞可平的新作,叫“全球化時代的國家形象”。這篇文章是為雷默的新書《中國形象:外國學者眼里的中國》所作的“序言”。雷默(Joshua Cooper Ramo)先生就是那位因提出“北京共識”而聲名鵲起的人物。雷默在他的新書里提到,中國目前最大的“戰略威脅”之一,就是“國家形象”。俞可平認為,“‘國家形象’在全球化時代顯得特別重要,已經成為國家利益的重要內容。損害國家形象,實際上就是損害國家利益,反之亦然。由是之故,關心國家利益的人,勢必要關注國家形象。”

中共緊縮言路,在國際社會看來,形象慘不忍睹。奇怪的是,中宣部長劉云山,出版署副署長鄔書林等都不是三歲小兒,智商也不是三歲小兒的智商。他們難道不懂,他們的倒行逆施,會使中國形象在國際上极不光彩,使海外華人极為反感,使台灣民眾极不樂意談“統一”!?還有,胡錦濤既然是全党全軍全國的第一把手,智商也絕不是三歲小兒的智商,為何任憑劉鄔向中國形象上抹黑?

原因衹有一個,中共把自己的專制統治看得重于一切。維護中共的專制統治利益,重于維護國家形象。誠然,正如俞可平所說,損害國家形象,就是損害國家利益。可是像劉云山、鄔書林這樣的中共干部,大多都是當一天部長撞一天鐘,國家形象和國家利益与他們何干?他們衹在乎上級的指示和自己的升遷。至于胡錦濤,据說,他很重視國家形象。不過,同整個中國的形象相比,恐怕他更在乎自己的位子是否穩當,中共的江山是否長存。

有誰相信,一個對內稱霸的政權,對外會不稱霸,一個對人民不負責任的獨裁体制,在國際上會扮演負責任的角色。胡錦濤先生,如果您真的在乎中華民族的崛起,如果您真的想要消減“中國威脅論”的雜音,請注意一點國家形象。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站