未普评论﹕胡温克己复礼?


2007-04-12
Share

香港《明报》杂志2007年首期刊登了一篇文章,叫“胡锦涛的‘克己’与‘复礼’”。作者马玲是一位研究胡锦涛和温家宝的大陆资深记者和作家。这位作者说,以她对胡的了解和研究,胡锦涛在十六大“克己”,是因为胡的政治根基尚浅,但到了十七大,胡将会“复礼”,在政治改革上寻求突破,因为胡不是平庸之辈,不会甘于成为中国历史上的过客。笔者以为,说胡锦涛克己,是也。说胡锦涛将复政治改革之礼,未必!

要谈胡锦涛的克己复礼,就不能不谈温家宝的克己复礼。因为“胡温新政”,不管是实还是虚,已使胡温二人成为“同一战壕的战友”。温家宝和胡锦涛年龄相仿,作风相近,仕途相同。两人都曾在贫穷偏远的甘肃省做官,都“又红又专”,都被高层干部相中。而相中他们的甘肃省委书记宋平和地质部长孙大光相千里马有个相同的模式,就是候选的“千里马”要内敛、稳健、可靠,他们既要像诸葛孔明一样谨慎,又要像吕端一样大事不糊涂。胡温二人正是这样的对共产党江山忠心不二的“千里马”。

胡温二人都善于克己。据说,胡锦涛对日本第一忍者德川家康的忍功很感兴趣。十六世纪的日本,政局纷乱、群雄割据,德川家康“忍人之所不能忍”,杀妻弑子,韬光养晦,最后终于“成人之所不能成”,平定群雄,开创了长达260年的德川盛世。胡锦涛想必从中得到不少启发,并形成自己的独特忍道。在中南海强手如林、政敌环绕的环境中,胡锦涛熬过长达十余年的太子生涯,不露峥嵘,不显锋芒,最后终于熬成正果。在修成正果之后,胡锦涛仍然要左忍右忍,抵挡来自左派和开明派的挑衅和挑战。

与胡锦涛相比,温家宝的忍功也不惶多让。温家宝先后历经三任总书记胡耀邦、赵紫阳和江泽民,如果不是在关键时刻隐去政治上的棱角,不选边不站队,温家宝怎能在政治风暴中心岿然不动?胡耀邦倒霉时,温家宝没有落井下石,但也没有为失势的总书记仗义执言。赵紫阳因六四下台,温没有对赵公开指责,但也没有对赵所受的极为不公正的待遇说两句公道的话。江泽民和杨尚昆明争暗斗,温家宝对他们二人不偏不倚,不远不近,跟谁也不交恶。

胡温如此克己,图的是什么呢?孔子当年不满鲁国礼崩乐坏,提出“克己复礼”,要恢复周礼。林彪当年在密室里张贴“克己复礼”,让江青抓了小辫子,毛泽东借题发挥,主导了一场轰轰烈烈的批林批孔运动,批的不仅是死去的林彪,还有活著的周恩来,说林周妄图效法孔子“克己复礼”搞资本主义复辟。

几年前,胡锦涛刚一登基,便去拜谒西柏坡。那时人们都说胡锦涛要回归毛泽东,还是“新仁政”代表人物康晓光独具慧眼。他说,胡锦涛不仅要“回到毛泽东”,还要回到孔夫子。事实上,近年来胡温当局提出的“仁政”主张,的确越来越系统化,大有成为官方主流意识形态的架势。从“两个务必”和“新三民主义”,到“以人为本、构建和谐社会”,显示出一条明显的轨迹,轨迹的终点就是,“克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉”。

看来,胡温要用克己复礼、天下归仁来代替政治改革。胡温没有愿望,也没有实力搞真的政治改革。他们要复归仁政,有时还要借用毛泽东的余威。独裁的毛泽东加上满口仁义的孔子,中共当局于是变成一个不伦不类的怪胎,离世界主流文明越来越远。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站