未普評論﹕胡溫表演雙簧?


2007-04-20
Share

溫家寶不鳴則已、一鳴惊人。最近,他罕見地向外界透露了一連串有關民主、自由、人權和政治改革的想法,在海外引起強烈反響。海外評論對他的說法見仁見智。有的說,這顯示胡錦濤左傾机會主義已經碰壁,中南海正在政治回擺,有的說,這衹不過是溫家寶的空谷足音,無論中共高層還是民眾都沒有回應的熱情和動力。而筆者以為,溫家寶更像是在和胡錦濤表演一場雙簧。

自十六大胡溫當局問世以來。胡錦濤和溫家寶二人時常同台表演,真真假假,虛虛實實,世人霧里看花,無不感到迷霧茫茫。在很長一段時間里,筆者也一直搞不明白,胡錦濤執政,為何經常左右互博,自相矛盾?后來發現,一些跡象顯示,与其說是胡一人在左右互搏,不如說是溫家寶与胡錦濤在配合演出雙簧。

胡溫兩人的雙簧,一個在前表演,一個在后說唱,表演的是硬功夫,說唱的卻是軟調子。他們的表演,由一連串的動作組成:朝拜革命圣地,慶祝毛澤東誕辰,逮捕异議人士,壓制人民維權,封鎖互聯網絡,審查新聞出版,收緊言論自由,擊毀太空衛星,拉攏獨裁政權,煽動民族情緒,等等。而他們的說唱,卻是發誓、許諾、唱高調,唱的全都是民主、法制、自由、平等、人權等普世价值。這個軟硬相間、左右結合的雙簧体現了中共最高當局最高形式的言与行的矛盾和統一。

胡溫二人為何熱衷于表演雙簧呢?如果鄧小平還在世,根本用不著二個人勞心勞力。鄧一人的實力足以讓他根据自己的需要,想左就左,想右就右。如果江澤民還在位,江可以呼風喚雨,用不著幵著左轉燈向右拐,或者幵著右轉燈向左拐。而胡溫二人必須分工,一個專門對付左邊的攻擊,一個專門對付右邊的責難,因為他們二人都是沉穩有余,權威不足,雄心有余,實力不足。他們必須合二為一,左右逢源,密切配合,合演雙簧。

目前,胡溫急需用雙簧手段安撫各派政治力量和利益集團,最大限度地爭取左翼勢力和右翼勢力的擁護,以确保“十七大”順利進行。這說明,胡溫目前面臨著空前的不穩定,維持現狀,保証“和諧”成為當務之急。對高明的統治者而言,雙簧有絕妙的好處,執政者可以一邊說好話,一邊干壞事。胡溫兩人合演雙簧,就充分利用了雙簧的好處,用說好話和干壞事,籠絡各路人馬。

還有,胡溫雙簧為胡錦濤和溫家寶的政治生命增加了保險系數。左可攻,右可守,右可攻,左可守,兩個人的政治回旋余地都因此而大大增加。如果不演雙簧,明天的胡錦濤怎么為今天的自己解套?今天的溫家寶又怎么為明天的自己背書?

當然,胡溫要演好雙簧也并不容易。胡錦濤是個正統共產党的信徒,而溫家寶呢?他既是“身無半畝,心憂天下”的“末世良臣”,也是人性尚未被党性吞噬的“人格分裂”者。雖然溫家寶有幵明思想,有改革意識,但是為了演好雙簧,溫家寶必須要平衡自己。他要考慮他的關于民主自由人權的大原則、大是非,如何适應胡錦濤的照顧左翼勢力的需求。這使人怀疑,這樣的雙簧能不能演到底。

1945年7月,毛澤東為新華社寫了一篇評論,抨擊蔣介石与赫爾利一唱一和,高唱民主調子,犧牲中國人民利益的雙簧把戲。文中,他向主張“還政于民”的蔣介石提了一個當時看來一針見血,現在看來十分虛偽的問題:“如果你們真的要‘還政于民’,為什么不實行民主改革呢”?這個問題,同樣可以套在今天的胡溫頭上。那就是,你們說了那么多,為什么不來點兒真的呢?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站