未普评论﹕胡温表演双簧?


2007-04-20
Share

温家宝不鸣则已、一鸣惊人。最近,他罕见地向外界透露了一连串有关民主、自由、人权和政治改革的想法,在海外引起强烈反响。海外评论对他的说法见仁见智。有的说,这显示胡锦涛左倾机会主义已经碰壁,中南海正在政治回摆,有的说,这只不过是温家宝的空谷足音,无论中共高层还是民众都没有回应的热情和动力。而笔者以为,温家宝更像是在和胡锦涛表演一场双簧。

自十六大胡温当局问世以来。胡锦涛和温家宝二人时常同台表演,真真假假,虚虚实实,世人雾里看花,无不感到迷雾茫茫。在很长一段时间里,笔者也一直搞不明白,胡锦涛执政,为何经常左右互博,自相矛盾?后来发现,一些迹象显示,与其说是胡一人在左右互搏,不如说是温家宝与胡锦涛在配合演出双簧。

胡温两人的双簧,一个在前表演,一个在后说唱,表演的是硬功夫,说唱的却是软调子。他们的表演,由一连串的动作组成:朝拜革命圣地,庆祝毛泽东诞辰,逮捕异议人士,压制人民维权,封锁互联网络,审查新闻出版,收紧言论自由,击毁太空卫星,拉拢独裁政权,煽动民族情绪,等等。而他们的说唱,却是发誓、许诺、唱高调,唱的全都是民主、法制、自由、平等、人权等普世价值。这个软硬相间、左右结合的双簧体现了中共最高当局最高形式的言与行的矛盾和统一。

胡温二人为何热衷于表演双簧呢?如果邓小平还在世,根本用不著二个人劳心劳力。邓一人的实力足以让他根据自己的需要,想左就左,想右就右。如果江泽民还在位,江可以呼风唤雨,用不著幵著左转灯向右拐,或者幵著右转灯向左拐。而胡温二人必须分工,一个专门对付左边的攻击,一个专门对付右边的责难,因为他们二人都是沉稳有余,权威不足,雄心有余,实力不足。他们必须合二为一,左右逢源,密切配合,合演双簧。

目前,胡温急需用双簧手段安抚各派政治力量和利益集团,最大限度地争取左翼势力和右翼势力的拥护,以确保“十七大”顺利进行。这说明,胡温目前面临著空前的不稳定,维持现状,保证“和谐”成为当务之急。对高明的统治者而言,双簧有绝妙的好处,执政者可以一边说好话,一边干坏事。胡温两人合演双簧,就充分利用了双簧的好处,用说好话和干坏事,笼络各路人马。

还有,胡温双簧为胡锦涛和温家宝的政治生命增加了保险系数。左可攻,右可守,右可攻,左可守,两个人的政治回旋余地都因此而大大增加。如果不演双簧,明天的胡锦涛怎么为今天的自己解套?今天的温家宝又怎么为明天的自己背书?

当然,胡温要演好双簧也并不容易。胡锦涛是个正统共产党的信徒,而温家宝呢?他既是“身无半亩,心忧天下”的“末世良臣”,也是人性尚未被党性吞噬的“人格分裂”者。虽然温家宝有幵明思想,有改革意识,但是为了演好双簧,温家宝必须要平衡自己。他要考虑他的关于民主自由人权的大原则、大是非,如何适应胡锦涛的照顾左翼势力的需求。这使人怀疑,这样的双簧能不能演到底。

1945年7月,毛泽东为新华社写了一篇评论,抨击蒋介石与赫尔利一唱一和,高唱民主调子,牺牲中国人民利益的双簧把戏。文中,他向主张“还政于民”的蒋介石提了一个当时看来一针见血,现在看来十分虚伪的问题:“如果你们真的要‘还政于民’,为什么不实行民主改革呢”?这个问题,同样可以套在今天的胡温头上。那就是,你们说了那么多,为什么不来点儿真的呢?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站