未普評論﹕美國面臨自由与安全的兩難選擇


2007-04-24
Share

弗吉尼亞理工大學的學生悼念槍擊事件中遇害的師生。(法新社2007年4月17日)

4月16日,美國弗吉尼亞州理工大學發生了一件駭人聽聞的槍擊案,32名師生被一位心智失常、但輕易取得槍支的同校學生趙承熙槍殺。消息傳出,舉世震惊。人們在問為什么的同時,也把目光投向美國的槍支管制問題。

美國校園槍擊案屢屢發生,在過去的十年中,從哥倫拜高中,到阿米什小學,再到弗大,平均每年發生兩起。而弗大的死亡人數在校園槍擊案中創下了最高紀錄。除了校園槍擊案外,美國發生在工作地點、大街上和住宅里的槍擊案之頻繁,死亡人數之多,同樣令人咋舌。《經濟學人》說,自1963年美國總統肯尼迪被刺殺后,美國人死于槍下的人數比二十世紀戰死在國外的總人數還要多,而僅2005年這一年,槍殺案就達一萬四千件,用槍自殺案達一萬六千件。

不少人認為,這些此起彼伏、無休無止的槍殺案,特別是惡性槍擊案,應當足以引起美國政治人物對槍支問題的關注,應當足以形成強大的公共輿論壓力,對槍支泛濫進行管制。實際上,在槍支管制問題上,惡性槍擊案与政治人物的立場和要求控槍的公共輿論之間,并沒有這种明顯的對應關系。

美國總統布什在弗大槍擊案發生后,重申了他的一貫立場,即,美國人民有持槍的權利。有兩名總統候選人,也表達了像布什一樣的立場,而其他政治人物沒有提到任何有關槍支管制的問題。政府的立場如此,民意的看法如何呢?弗大槍擊案發生以后,一些民調机构立即作了調查。MSN-Zogby4月17日和18日的調查顯示,59%的美國人不相信更嚴格的槍支管制能夠阻止弗大血案發生,衹有36%的人相信可以避免這類槍擊案。而蓋洛普在過去16年間進行了20次類似的追蹤調查,結果顯示,主張更嚴格管制的民眾,在經歷哥倫拜高中槍擊案時,衹是從原來的60%上升到66%,然后在一年之間,又下降到60%。

在槍支管制問題上,為什么惡性槍擊事件對美國政治人物和民意的影響有限呢?這要從美國民意對槍支管制的分歧說起。美國民意分為兩大派,一派反對管制,一派支持管制。反對派以全美步槍協會為代表,反對任何形式的槍支管制。他們認為,美國民眾持槍的權利,是憲法賦予的,是神圣不可侵犯的。他們說,“如果你支持哪怕是溫和的槍支管制政策,那你就是自由的敵人”。支持派以手槍管制有限公司為代表,他們認為槍支泛濫已經威脅公共安全,主張對槍支進行嚴格管制。他們希望這次的校園槍擊慘案能夠喚醒公眾意識。

美國人民顯然面臨著自由与安全的兩難選擇。他們希望享有公共安全,但他們不愿意為了被政府管制的安全,放棄憲法賦予的持槍的自由与權利。另一方面,他們享受憲法賦予他們的持槍的自由与權利,但又不希望一些人的過度濫用自由,威脅整個社會的安全。

弗吉尼亞理工大學伯魯斯大樓外低垂的美國國旗。(法新社2007年4月20日)

面對民眾的兩難選擇,美國政治人物不能不投鼠忌器,而兩党之爭使槍支管制變得更為复雜。一貫反對槍支管制的共和党人不愿意顯出,他們對公眾安全無動于衷,而一向支持槍支管制的民主党人也不愿意因為動作太大而被指責為以自由為敵。特別是在大選期間,政治人物的選擇如果背离民意的走向,他們就有可能會喪失選票。民主党人在2000年總統大選失敗,一個原因就是因為戈爾支持槍支登記的立場,使他在田納西、阿肯色和西弗吉尼亞失利,從而失去了整個大選。

美國人民對自由和權利的堅守,固然讓人理解,但是已經頻繁多發、如不采取行動將會更加頻繁多發的惡性槍擊案,對公共安全已經形成嚴重破壞,而這种狀況決不是制定憲法的先賢們所愿意看到的。自由与安全之間的适當取舍,應是不能不作的選擇。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站