未普评论﹕温家宝的压力


2007-06-15
Share

六月六日,温家宝到云南普洱看望地震灾区的老百姓,在那儿的新平村小学,温家宝被临时搭起的帐篷里传出的琅琅读书声吸引。他走了过去提出,要给孩子们上两分钟课。他拿起粉笔在黑板上写下“挺起不屈的脊梁”几个字,然后对同学们说:“在灾害面前,最重要的是要有意志、信心、勇气。地震毁坏了我们的房屋,但震不垮我们的意志”。

这是温家宝对地震灾区的人民有感而发,但却让人不能不生出很多的联想。最近海外媒体有不少报道,说温家宝倦勤,不想连任下一届总理了。这种声音鼓噪得很厉害,以至于中国外交部不得不出面郑重否认,并顺便指责这些外国通讯社造谣生事。在笔者看来,温家宝的这番话好像是说给他自己听,给自己鼓劲,也好像是说给世人听,告诉世人,他不会抗不住。

温家宝面临不少压力。一个压力来自宏观调控。地方政府和权贵对宏观调控不满,是一个老问题,自温家宝上任以来就存在。但是,经过几年的反反复复,宏观调控变得越来越难,经济速度越调越快,股票市场越调越热,房屋市场越调越火,出口贸易越调越高。其调控越来越难,来自于政治方面的阻碍,恐怕要多于来自经济方面的阻碍。温家宝抑制经济过热,限制投资项目,影响了一些权贵和特殊利益体团的利益。他们于是想尽办法,“让政令出不了中南海”。

另一个压力来自反腐。温家宝在三月召开的人大会议闭幕之后的记者招待会上,公开承认,“目前的腐败现象越来越严重,而且涉及到很多高级领导人。造成腐败的重要原因,是权力过于集中,又得不到有效的制约和监督”。这是中共领导人在公开场合首次承认腐败越来越严重。这种坦率,据称,引发一些地方诸侯,像河南、山东、安徽、福建等政府的强烈不满。他们在当天就要求中央对温家宝的这番讲话进行解释、“澄清”、“纠正”和“挽回”。

第三个压力来自政治改革。温家宝在年初以个人名义发表关于“社会主义初级阶段”的文章,在“两会”期间,又透露出一些对民主、自由、平等、人权等普世价值的认同,并释放出一些政治改革的讯息。可是一项调查显示,绝大多数的中共干部对政治改革并不感兴趣,而维持现状对他们是最好的选择,尽管各种潜在的执政危机已经显示出来。

面对这么大的压力,温家宝要想“挺起不屈的脊梁”,谈何容易!想当年,朱 熔 基刚上任时,面对来自党内的压力,口气强硬,声称为贪官准备了99口棺材,也为自己准备了一口。结果怎样呢?贪官还不是照样贪,而且越来越贪,越贪越多!99口棺材用上了几口?

在中华人民共和国的建国史上,只有一位中共高官铸有不屈的脊梁。这就是上世纪八十年代先任国务院总理、后任中共总书记的赵紫阳。他在十多年的软禁中,绝不检讨,绝不低头,绝不讨饶,直到生命的最后一分钟。

实际上,如果温家宝从第二任总理的职位上撤出,最吃亏的是中国老百姓,特别是“三农”。最高兴的应当是被宏观调控、被反贪、被政治改革挡了财路的权贵和地方诸侯们。对此,温家宝恐怕心中十分明戏。因此,他要借云南地震视察,告诉外界,他会“挺起不屈的脊梁”,坚持做完第二届总理。但是,即使挺起不屈的脊梁,以他一人之力,他能撑住那个四面八方漏风又漏雨的大厦吗?

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站